МОСКВА

Добрый дом предоставил кров, дал шанс и новых друзей

Для журналистов провели экскурсию в "Добром доме". В социальной гостинице для онкобольных детей сделали масштабный ремонт
Пока мамы хлопочут на кухне, дети отдыхают.
Анастасия Касьянова / Metro

Благотворительный фонд Юлии Ромейко существует 10 лет. За последние 2 года женщине удалось обустроить первую в России социальную гостиницу – "Добрый дом", которая находится на юго-западе Москвы.

– Долгое время я помогала семьям с онкобольными детьми снимать квартиры. Мало кто знает, когда люди из регионов приезжают на химиотерапию, им негде жить, – рассказала Юлия Metro. – Между курсами лечения нужно ждать по 2–3 недели, у многих людей просто нет денег, чтобы так часто летать в Москву, да и для детей это вредно.

Отправной точкой для Ромейко стал скандал с москвичами, которые были против соседства с детьми, больными раком, и Юлия решила создать социальную гостиницу.

Лучшее – детям

Ровно 2 года назад, в конце декабря, правительство Москвы выделило фонду два здания, где когда-то располагалась школа-интернат. 

– Зданиям необходим ремонт. На некоторых этажах он уже окончен, и по мере готовности мы заселяем туда семьи, – добавила Юлия.

Благотворительница показала Metro комнаты со свежим ремонтом – стильным, современным.

– Помимо комнат, на каждом этаже здесь есть по 2 большие кухни, игровые комнаты, по 8 душевых и туалетных комнат. Здесь же дети могут учиться – сдавать ЕГЭ, посещать уроки, – рассказала Юлия.

Алиса не хочет уезжать

Всего в здании живут 70 семей – это более 150 человек. Мамы вместе готовят на кухне еду, дети поддерживают друг друга.

На кухне пахнет ароматными пирогами. За столом сидит 5-летняя Алиса из Владивостока. Девочка с онкологией живёт в "Добром доме" со дня его основания. Она грустит, но при виде Юлии сразу расцветает и тянет к ней руки:

– Алисе тут нравится, она говорит, что жила бы тут каждый день. Ведь у неё здесь друзья, – сказала Юлия. – В её будущей комнате на стене нарисован огромный слон, скоро она переедет туда. Мечтает об этом. 

"Наведём порядок в частных детсадах"

После экскурсии по "Доброму дому" уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская пообщалась с Metro и поделилась планами на 2022 год.

Всех потрясла история, когда из окна частного детского сада выпал ребёнок. Законны ли частные детсады?  

В рамках проекта "Демография" государство дало возможность существовать таким мини детским садам на базе жилых помещений. Нюанс в том, что на частные детские сады не нужна лицензия и ведомства их не контролируют. Я не оставлю это просто так и отправлюсь в Общественную палату с предложением контроля частных детских садов ведомствами. Там, где дети, там должен быть надзор.

Самое главное в этой истории, что ребёнок выжил и уже выписался из больницы.

Чем планируете заняться в будущем году? Какие планы на 2022 год? 

Сейчас на слуху проект "Служба примирения" по решению конфликтных ситуаций в школах. В учреждениях, где проект работал ранее, он существовал формально, поэтому там его ждёт значительный апгрейд.

Сейчас в процессе разработки довольно много проектов. Один из них имеет рабочее название "Речевой аудит". 

Дело в том, что много детей имеют дислексию – специфическое расстройство способности к обучению, для которого характерны сложности с точным и быстрым распознаванием слов при чтении, а также с письмом под диктовку. Это никак не влияет на развитие, но усложняет процесс обучения, потому что эти дети живут в своём темпе, они просто иначе слышат и видят. Сейчас детям не так просто попасть к логопеду, для этого нужно получить заключение медицинской комиссии. Теперь у детей с дислексией будут  проверять показатели речевого скрининга без этого заключения.