Доллар и евро подорожали до максимума с апреля 2022 года

Евро и доллар сговорились: они подорожали до уровней апреля прошлого года, и основная причина этого — внешнеэкономическая конъюнктура, а также отток капитала из России
Доллар и евро подорожали до максимума с апреля 2022 года
"Американец" и "европеец" дорожают из-за внешнего давления на российскую экономику.
MaxZolotukhin/Shutterstock

Утром 10 февраля на Московской бирже котировки основных западных валют достигли максимумов с апреля прошлого года. Так, "европеец" по состоянию на 8 часов утра подорожал до уровня 78,11 рубля, а его заокеанский "визави" — доллар — почти достиг порога в 73,30 рубля.

Как рассказал Metro финансовый аналитик Тимур Нигматуллин, на ослабление рубля оказывает влияние сокращение объёмов экспорта.

— Введение эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов, потолка цен на российскую нефть и продукты из неё — экономика просто не успела перестроиться под новые правила. Кроме того, налицо отток капитала из страны, так как есть спрос на валюту для параллельного импорта, — говорит эксперт.

 А как считает финансовый аналитик Пётр Салтыков, основной фактор ослабления рубля — вывод капитала из России из-за внешних обязательств корпоративного сектора.

— Компаниям и банкам нужно платить по своим долгам, — говорит эксперт.

По его словам, есть и другой фактор укрепления курсов европейской и американской валют: из-за санкций учётная стоимость нефти, с которой считаются налоги, очень низка.

— И дисконт на нашу нефть очень расширился. Уменьшилась валютная выручка компаний, и в бюджет стало поступать меньше рублей, поэтому курс рубля ослабевает, — объясняет собеседник.

По словам Тимура Нигматуллина, "при прочих равных" такое поведение курсов валют разгоняет инфляцию". Так, экономистами замечено, что ослабление рубля на 10% добавляет к годовому уровню инфляции 1% индекса. Так, 15 января доллар стоил 66 рублей, а 14 января евро стоил 73,52 рубля. За месяц инфляция увеличилась на гипотетический примерный процент в годовом выражении.

Однако с такой логикой не согласен Пётр Салтыков.

— Сейчас инфляция учитывает нынешний курс валют. Инфляция будет разгоняться при курсе доллара и евро в 85 и 90 рублей, — говорит эксперт.