Доцент МГУ спасла от гибели восемь кошек: Metro разыскало героиню этой истории

История с бездомными животными, которых выгнали из подвала физфака МГУ, наделала немало шума в Сети. Metro узнало подробности и разыскало преподавательницу, забравшую всех кошек к себе домой
Доцент МГУ спасла от гибели восемь кошек: Metro разыскало героиню этой истории
Кошки в бойлерной физфака МГУ.
Предоставлено сотрудниками физического факультета МГУ

О пушистых обитателях подвальных помещений физического факультета, который примыкает к Главному зданию МГУ, хорошо знали и студенты, и преподаватели. В какой-то степени кошки были местной достопримечательностью. Их не только подкармливали и гладили – с ними играли, фотографировались, снимали на видео.  

– Лет 15 назад у нас ремонтировали бойлерную. Тогда в неё и поселили кошек, которые должны были гонять крыс, – сообщили Metro на факультете. – У одной из наших преподавательниц, доцента физфака, был ключ от этого подвала. Она заходила туда, кормила кошек, убирала за ними, заодно присматривала за установленным там оборудованием. Если что не так – сразу звонила сантехникам. Но сейчас новый декан физфака прознал о животных в бойлерной и сказал, что это антисанитария и их там быть категорически не должно. Преподавательница ходила к декану, просила их оставить, но руководство было непреклонно: "Немедленно убирайте их на улицу или куда-то ещё!"

ЦИТАТА
Мои подопечные очень хорошо отпугивали крыс и мышей. Я сама покупала им корм, наливала воду. Но в один момент все они оказались на факультете лишними.”
— Хозяйка восьми кошек

На какое-то время кошек переселили в другой подвал в том же здании. А затем женщина забрала их домой.

– Если бы я этого не сделала, животные могли бы погибнуть, – отмечает она, прося не называть своего имени. – Пришлось перевозить их к себе попарно, в переносках. Это заняло несколько дней. Живу одна, других животных у меня нет, так что выделила им целую комнату в своей "двушке". Все восемь кошек возрастные, я покупаю им не только корм, но и лекарства. Они уже освоились и ладят друг с другом. Кстати, потомства ожидать не стоит – ещё когда мои питомцы жили в подвале, их стерилизовали.  

Новоиспечённая хозяйка кошачьей семьи работает на факультете ещё с 80-х годов  и, по словам её коллег, известна своей человечностью и заботливым отношением к студентам и сослуживцам. Неслучайно сейчас у неё много сочувствующих. 

– Мы предлагаем свою помощь. Но она говорит, что пока справляется с кошками сама, – заверили на физфаке МГУ.