МОДА

Джеймс Бонд Шона Коннери носил рубашки с коротким рукавом, потому что их любил Ян Флеминг

Вместе с экспертом выясняем, много ли общего в манере одеваться Яна Флеминга и его знаменитого персонажа, агента 007 Джеймса Бонда
Ян Флеминг дома на Ямайке в феврале 1964 года. P. S. Помните: курение вредит вашему здоровью. Мы не курим и вам не советуем!
Harry Benson / Getty

5 июля 1942 года будущий писатель Ян Флеминг с отличием окончил школу для шпионов в Канаде. Между прочим, его герой Джеймс Бонд, известно давно, является альтер эго самого Флеминга. Мы отыскали редкие ретрофотографии писателя и решили сравнить их с кадрами из фильмов об агенте 007.

Копия автора

Больше всего от Яна Флеминга в Джеймсе Бонде, которого сыграл Шон Коннери.

– Несмотря на то что Джеймс Бонд – это культовый персонаж, секс-символ и икона стиля, он не имеет единой структуры, а, скорее, наоборот, отражает характер и моду того или иного времени, – уточняет историк моды Григорий Катаев. – Кстати, первый киношный агент 007 в исполнении сэра Шона Коннери был одобрен самим писателем в начале 60-х. Он консультировал актёра и сильно повлиял на образ Джеймса Бонда в кино. Так в гардеробе шпиона оказалось много рубашек с коротким рукавом, которые любил сам Ян Флеминг.

Ян Флеминг с супругой и Шон Коннери с партнёршей по фильму.
Getty | "Двадцатый Век Фокс СНГ"

 

Ян Флеминг в январе 1964 года.
Express / Getty

Бонд пошёл вразнос

Чем "дальше" от Шона Коннери, тем менее персонаж был похож на своего создателя.

– Активные годы Флеминга пришлись на период между двумя мировыми войнами, когда мужской костюм ещё был достаточно консервативным. При этом Флеминг носил образ заядлого модника, любителя автомобилей и женщин, – рассказывает Metro эксперт. – Джеймс Бонд 70-х и последующих годов уже мало напоминает образ, созданный автором, и больше демонстрирует модные тенденции каждого десятилетия в отдельности. Из-за этого некоторые фильмы даже не относятся к официальной франшизе, посвящённой агенту 007.

Джордж Лазенби в роли агента 007.
Eon Productions Ltd.

Новый Бонд и Бонд ещё новее

Может показаться нелогичным, но у Джеймса Бонда Дэниэла Крейга и Яна Флеминга общего находится гораздо больше. Суть в том, что оба они – приверженцы стиля со своим вкусом, денди, проще говоря.

– Если говорить про Джеймса Бонда в исполнении Дэниэла Крэйга, то это всегда безупречно одетый мужчина 2000-х годов, – подчёркивает Григорий Катаев. – В начале Бонд предпочитал традиционные итальянские костюмы от Brioni, но довольно быстро переоделся в суперузкие комплекты от Тома Форда, и порой можно задаваться вопросом, как это британскому шпиону удаётся спасать мир в таких обтягивающих костюмах, но это и примета времени, когда стиль Тома Форда – один из самых востребованных на экране и в жизни. Будет очень интересно, каким станет Джеймс Бонд в эпоху толерантности и новой нормы.

Дэниэл Крэйг из картин "Спектр" и "Не время умирать".
Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

 

Ян Флеминг в марте 1958 года.
Express / Getty
Кино. Самые популярные исполнители роли Джеймса Бонда:



Шон Коннери. С него всё началось, и эти фильмы знают все: "Доктор Ноу", "Голдфингер", "Из России с любовью" и другие.

Роджер Мур. Он играл в "Человеке с золотым пистолетом", "Шпионе, который меня любил", "Осьминожке" и других.

Тимоти Далтон. Он играл в фильмах "Искры из глаз", "Лицензия на убийство" и других.

Джордж Лазенби. Стал не самым популярным Бондом и сыграл только в картине "На секретной службе Её Величества".

Пирс Броснан. Предшественник Дэниэла Крэйга сыграл в картинах "Золотой глаз", "И целого мира мало", "Умри, но не сейчас" и "Завтра не умрёт никогда".

Дэниэл Крэйг. Крейг исполнил роль Бонда в последних фильмах: "Казино Рояль", "Квант милосердия", "Координаты "Скайфолл", "Спектр" и "Не время умирать".

Читайте также:

Ева Грин, Леа Сейду, Моника Беллуччи: вспоминаем девушек Бонда времён Дэниэла Крэйга