РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Супергерои могут не только спасать мир, но ещё и страстно заниматься сексом

Экранизации комиксов – это идеальное детское кино: никакого секса, сплошное насилие. Мы решили вспомнить, когда супергерои были “взрослыми”
Кадр из фильма "Хранители", режиссёр Зак Снайдер.
Warner Bros.

Супергеройские фильмы собирают наибольшую кассу, но вызывают скепсис серьёзных режиссёров. Их критиковали Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола и Вуди Аллен, а на днях супергероям “прилетело” от Стивена Содерберга. В интервью изданию The Daily Beast постановщик “Одиннадцати друзей Оушена” сказал, что не стал бы снимать фильм по комиксу. Одна из причин: “Там никто не трахается! Я не знаю, как люди могут вести себя в мире, где секс не имеет значения”. Metro пытается разобраться, действительно ли супергерои асексуальны.

Славу Содербергу принёс его первый полнометражный фильм “Секс, ложь и видео”, в котором режиссёр исследовал тему сексуальных отношений. Его интерес к сексу не поверхностный. С этой точки зрения режиссёр, безусловно, прав. Бодрые экшен-фильмы не сосредоточены на отношениях. В них чаще встречается командная работа, чем любовь, достаточно вспомнить “Мстителей” с толпой персонажей. Исключений немного. Например, важна любовная линия Человека-паука. Питер Паркер – подросток, когда же влюбляться, как не в период гормонального взрыва? Правда, с девушкой своей мечты Мэри Джейн он может максимум разделить поцелуй. 

Кадр из фильма “Человек-паук”, режиссёр Сэм Рэйми.
Каскад фильм

Слова Содерберга об асексуальности задели главного защитника супергеройского кино – режиссёра Джеймса Ганна. Стоит кому-то из видных кинодеятелей поругать кинокомиксы, он спешит на помощь в своём "Твиттере". Постановщик пародийного супергеройского фильма “Супер” и двух “Стражей Галактики” возразил Содербергу: "При всём уважении, Стивен Содерберг, некоторые всё же трахаются”.

Но в супергеройских фильмах мы чаще видим сцены, которые лишь намекают на произошедшее, как в фильме самого Ганна “Стражи Галактики. Часть вторая”, где персонаж Йонду (синий парень с красным “ирокезом”) показан после секса. Ганн был смелее в “Отряде самоубийц”, где есть короткая ироничная сцена между Харли Куинн и горячим южноамериканским диктатором. От их страсти даже что-то возгорается. 

Кадр из фильма "Отряд самоубийц", режиссёр Джеймс Ганн.
Warner Bros.

Такая же энергичная пародийная сцена секса появилась в свежем супергеройском сериале Ганна “Миротворец”, вызвав реакцию зрителей, близкую к смущению. “Внезапная сцена секса застала меня врасплох, – писал пользователь Твиттер. – Представляете, как мы с родителями смотрели друг на друга?” 

Комедийными, но довольно горячими эротическими сценами поклонников Райана Рейнольдса радует первый “Дэдпул”. В них даже есть лёгкий элемент садомазохизма, когда в честь 8 Марта девушка Дэдпула, затянутая в латекс красотка Ванесса, использует плеть и страпон. Дэдпул в ужасе, но мужественно терпит. 

Кадр из фильма "Дэдпул", режиссёр Тим Миллер.
20th Century Fox

В экранизации великого графического романа Алана Мура “Хранители” режиссёр Зак Снайдер воссоздал иллюстрации к роману с почти пугающей точностью. В фильм попали не только все романные сцены секса, но и полная нагота Доктора Манхэттена (синий парень с божественными способностями). “Хранители” стали первым и пока остаются единственным супергеройским фильмом, где можно увидеть мужской член. 

Кадра из фильма "Хранители", режиссёр Зак Снайдер;
Warner Bros.

В 2021 году режиссёр Хлоя Чжао нарушила запрет Marvel на секс в своём эпичном фильме “Вечные”, выходившем в российском прокате с рейтингом 18+. Впервые в кинематографической вселенной Marvel занимались любовью, причём это была межрасовая пара: утончённая и сострадательная Серси, которую сыграла китаянка по происхождению Джемма Чан, и летающий супергерой Икарис, выпускающий лучи космической энергии из неотразимых голубых глаз Ричарда Мэддена. Сцена очень целомудренная: секс нежный, всё снято в темноте, романтика плавит экран. 

Сцена из фильма “Вечные”, режиссёр Хлоя Чжао.
Дисней Студиос

Традиционно в сериалах режиссёры позволяют себе намного больше, чем в фильмах. Откровенные и страстные сексуальные сцены можно увидеть в сериалах “Джессика Джонс”, “Защитники”, “Люк Кейдж” и “Легион”. Круче всех  сериал “Пацаны”, где супергерои наконец-то занимаются сексом с помощью супергеройских способностей. Согласитесь, иначе зачем они нужны? Не всё же человечество спасать.

Кадр из сериала "Пацаны".
Amazon Prime Video