Открылось заведение 2 года назад на Пречистенке – буквально дверь в дверь с Галереей искусств Зураба Церетели. И всё тут неслучайно. Один из создателей ресторана – сын знаменитого художника, Максим Церетели. А название Bagebi дано в честь одноимённого района Тбилиси, где находится дом-мастерская Зураба Константиновича Церетели.
![Еда в грузинском стиле и высокое искусство: зачем идти в столичный ресторан Bagebi](https://static.gazetametro.ru/media/20240211160244/e07900617345afef2b314ead71e9928e7d5079fb7d27957906b5a0ab2a42d79c.png)
Красота вокруг тарелок
Бронировать столик в Bagebi лучше заранее, особенно если планируете прийти в выходные. И советую сначала ознакомиться с планировкой заведения на сайте, чтобы выбрать наиболее выигрышный вид. Хотя выбирать места тут сложно. В ресторане 4 зала, все выполнены в разных стилях, есть похожие на художественные галереи с фресками и сводчатыми перекрытиями, есть настоящий зимний зал с деревьями в кадках, витражами на окнах и высоченным стеклянным потолком.
Все стены ресторана украшены работами самого Зураба Константиновича, выполненными в разных техниках. В оформлении залов принимала участие и дочка мастера, Лика Церетели, которая сделала для Bagebi серию расписных ваз.
В общем, где бы вас ни посадили, обязательно не поленитесь и обойдите все залы. Можно даже попросить у сотрудников провести мини-экскурсию.
Грузинские фантазии
Я готовилась к исключительно грузинской кухне. Но в меню оказались не только традиционные блюда – хачапури, сациви и пхали, – но и очень вольные фантазии, выходящие далеко за пределы кавказской темы.
![Салат с баклажаном в соусе из сливы (700 руб.)](https://static.gazetametro.ru/media/20240211160248/c1d6715b15f119dfdc68e245adc32883325faa79554c24f7c32ac12ba8363b3f.jpg)
Для старта я заказала салат с баклажаном и сливами. Классное сочетание, но, по-моему, шеф переборщил с сырным кремом. Я сначала даже подумала, что это картофельное пюре, под которое отвели половину тарелки. Сам по себе крем неплохой – воздушный и нежно-солёный, но его так много не съешь. Лучше бы баклажанов больше положили.
В горячих блюдах я с удивлением обнаружила улиток, которых до этого ела только во Франции (да, было время). Решила рискнуть.
![Улитки в ореховом соусе (1250 руб.)](https://static.gazetametro.ru/media/20240211160248/67c6e6780c586b5fbf5f06bc8fae3bf0dec6a4db0f9c6e1b2b4d0c72f0b07eb7.jpg)
Принесли тарелку с крупными ракушками, тонущими в густом соусе и зелени. В меню соус указан как ореховый, по вкусу напоминает скорее томатный. Неплохо, но как будто вкус самих моллюсков совсем потерялся.
И, к сожалению, не тот выбор сделала в десертной карте. Вместо пирожных взяла конфеты. Если любите «зожные» сладости – из сухофруктов и орехов, – вам понравится. Я просто предпочитаю что-то более вредное, жирное и шоколадное.
![3 конфеты из сухофруктов (каждая по 150 руб.)](https://static.gazetametro.ru/media/20240211160252/32fd789879bffc9cb519b409aad0d69f58fef2e78d5032483caa8b4e562a25bf.png)
Metro-оценка
1 Интерьер – 🔴🔴🔴🔴🔴
Если обобщить – как в художественном музее.
2 Сервис – 🔴🔴🔴🔴⚪️
Серьёзных нареканий нет. Но казалось, что официантов в ресторане не хватало, и они были постоянно в спешке.
3 Еда – 🔴🔴🔴🔴⚪️
Есть блюда удачные, есть не очень. Но меню большое, разнообразное, голодными и уж совсем разочарованными точно не уйдёте.
4 Время подачи салата – 20 минут
Довольно долго пришлось ждать первое блюдо. Думаю, причина в той же нехватке персонала.