Еда в грузинском стиле и высокое искусство: зачем идти в столичный ресторан Bagebi

Metro посетило ресторан Bagebi, в котором мир гастрономии встречается с изобразительным искусством.
Еда в грузинском стиле и высокое искусство: зачем идти в столичный ресторан Bagebi
сайт ресторана Bagebi
Зал "Зимний сад"

Открылось заведение 2 года назад на Пречистенке – буквально дверь в дверь с Галереей искусств Зураба Церетели. И всё тут неслучайно. Один из создателей ресторана – сын знаменитого художника, Максим Церетели. А название Bagebi дано в честь одно­имённого района Тбилиси, где находится дом-мастерская Зураба Константиновича Церетели. 

Красота вокруг тарелок 

Бронировать столик в Bagebi лучше заранее, особенно если планируете прийти в выходные. И советую сначала ознакомиться с планировкой заведения на сайте, чтобы выбрать наиболее выигрышный вид. Хотя выбирать места тут сложно. В ресторане 4 зала, все выполнены в разных стилях, есть похожие на художественные галереи с фресками и сводчатыми перекрытиями, есть настоящий зимний зал с деревьями в кадках, витражами на окнах и высоченным стеклянным потолком. 

Все стены ресторана украшены работами самого Зураба Константиновича, выполненными в разных техниках. В оформлении залов принимала участие и дочка мастера, Лика Церетели, которая сделала для Bagebi серию расписных ваз. 

В общем, где бы вас ни посадили, обязательно не поленитесь и обойдите все залы. Можно даже попросить у сотрудников провести мини-экскурсию. 

Грузинские фантазии 

Я готовилась к исключительно грузинской кухне. Но в меню оказались не только традиционные блюда – хачапури, сациви и пхали, – но и очень вольные фантазии, выходящие далеко за пределы кавказской темы.

Салат с баклажаном в соусе из сливы (700 руб.)
Мария Позина
Салат с баклажаном в соусе из сливы (700 руб.)

Для старта я заказала салат с баклажаном и сливами. Клас­сное сочетание, но, по-моему, шеф переборщил с сырным кремом. Я сначала даже подумала, что это картофельное пюре, под которое отвели половину тарелки. Сам по себе крем неплохой – воздушный и нежно-солёный, но его так много не съешь. Лучше бы баклажанов больше положили.

В горячих блюдах я с удивлением обнаружила улиток, которых до этого ела только во Франции (да, было время). Решила рискнуть.

Улитки в ореховом соусе (1250 руб.)
Мария Позина
Улитки в ореховом соусе (1250 руб.)

Принесли тарелку с крупными ракушками, тонущими в густом соусе и зелени. В меню  соус указан как ореховый, по вкусу напоминает скорее томатный. Неплохо, но как будто вкус самих моллюсков совсем потерялся.

И, к сожалению, не тот выбор сделала в десертной карте. Вместо пирожных взяла конфеты. Если любите «зожные» сладости – из сухофруктов и орехов, – вам понравится. Я просто предпочитаю что-то более вредное, жирное и шоколадное.

3 конфеты из сухофруктов (каждая по 150 руб.)
Мария Позина
3 конфеты из сухофруктов (каждая по 150 руб.)

Metro-оценка

1 Интерьер  – 🔴🔴🔴🔴🔴
Если обобщить – как в художественном музее. 

2 Сервис – 🔴🔴🔴🔴⚪️
Серьёзных нареканий нет. Но казалось, что официантов в ресторане не хватало, и они были постоянно в спешке. 

3 Еда – 🔴🔴🔴🔴⚪️
Есть блюда удачные, есть не очень. Но меню большое, разнообразное, голодными и уж совсем разочарованными точно не уйдёте.  

4 Время подачи салата – 20 минут
Довольно долго пришлось ждать первое блюдо. Думаю, причина в той же нехватке персонала.