
В истории города есть три периода, когда его жители делали схроны нажитого непосильным трудом. Это татаро-монгольское нашествие на Русь, времена Смуты и революция 1917 года.
– В 1988 году был найден большой московский клад XII века рядом с воротами Спасской башни. В деревянном сундуке лежали княжеский головной убор, женские украшения – круглые бусы, браслеты, височные кольца, колты. Дамы на Руси были наряжены как ёлки: чем больше украшений, тем выше достаток, – рассказала на лекции "Клады Москвы" в "Букводоме" экскурсовод Катерина Слепова.
Где в Москве лучше всего искать клады? В Китай-городе! Здесь селились купцы, духовенство. Несмотря на то что район был торговый, его ещё называли лихим.
– Можно было в пере- улочках получить заточку в почку. В 1909 году между Ильинкой и Богоявленским переулком за ГУМом нашли самый большой клад монет – 70 тысяч штук. Его вес составил 11 килограммов, – продолжает Слепова.
Клад Юсуповых распродали на 99%. Он состоял из золота, драгоценностей. Не продали только скрипку Страдивари. Катерина Слепова, экскурсовод
Последний клад был обнаружен в Гостином дворе в 1996 году. Он содержал 95 тысяч монет XVI–XVII веков. Он оценивается в несколько миллиардов рублей. Иногда клады буквально ускользают из рук археологов. Подобная история произошла в 2015 году со знакомым Катерины Слеповой.
– В Зарядье обнаружили три глиняных сосуда, набитых серебряными монетами времён Ивана Грозного. Мой знакомый работал последний день на раскопе. Он бегал то покурить, то кофе попить и кое-как пережил этот день. А на следующий день ему позвонил прораб и рассказал о кладе, который нашёл новый человек, прокопав всего 30 сантиметров. Мой знакомый кусает локти до сих пор, – улыбается экскурсовод.
1120 килограммов – вес всего серебра схрона Юсуповых.
Конечно, археологу бы не заплатили за находку 25% стоимости клада, как обычному гражданину, но по службе его ждало бы серьёзное повышение.
Удача часто улыбается строителям. Пару лет назад рабочие, перекладывая плитку на улице Мясницкой, нашли необычную шахматную фигуру.
– Она раскручивалась, – уточняет Слепова. – Внутри лежали 15 монет XII века, на которые можно было купить тогда две курицы. На наши деньги это 500 рублей.