
Как отметил мэр в своём Telegram, у станции "Корниловская" активно идут работы по возведению новой транспортной развязки, которая поможет снизить нагрузку на район Коммунарка и Калужское шоссе. На данный момент работы выполнены на 90%, а завершить строительство планируется в третьем квартале 2025 года.
Также рядом с северным вестибюлем станции "Корниловская" ведётся строительство надземного пешеходного перехода через улицу Адмирала Корнилова. Помимо этого, на станции "Потапово" открылась надземная пешеходная галерея. 29-метровый крытый переход позволяет пассажирам без лишних неудобств добраться до остановки наземного транспорта на улице Александры Монаховой.
Как отметил Андрей Мухортиков, старший преподаватель по курсу "Управление дорожным движением" Высшей школы урбанистики, факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, будущая развязка у "Корниловской" не только даст москвичам новый связующий элемент между метро, жилой и деловой застройкой и Калужским шоссе, но и решит другую важную проблемы – разгрузит дублёр Калужского шоссе на въезде в Москву, который на данный момент испытывает большие перегрузки.
– Сейчас этот дублер безальтернативен для въезда на территории к западу от шоссе и въезда в ТЦ Мега, а после открытия эстакады появится удобная и быстрая альтернатива, – добавил эксперт.
Юрий Савёлов, член совета Московского отделения Опоры России, в свою очередь считает, что проекты транспортной инфраструктуры вокруг станций "Корниловская" и "Потапово" показывают, что городские власти комплексно подходят к решению ключевых проблем. В частности, они помогут с разгрузкой дорожной сети, улучшат логистику как для водителей, так и для пассажиров, а также создаст дополнительный комфорт для пешеходов.
– Новая развязка у "Корниловской" — важное решение для снижения нагрузки на Калужское шоссе и района Коммунарка. Это не только улучшит транспортную доступность, но и сократит пробки, которые традиционно возникают при открытии новых станций без должного развития дорожной инфраструктуры, – объяснил Савёлов. – Интеграция станции "Потапово" в существующую эстакаду (пересечение ул. Монаховой и магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе) — удачный пример синхронизации метро и автомобильных потоков.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал:
– Новое электродепо “Южное” вместе с вагоноремонтным заводом образовало крупнейший в стране комплекс по обслуживанию и ремонту подвижного состава метро. На территории площадью более 13 гектаров возвели 46 зданий и сооружений различного производственного назначения. Там функционирует четыре тысячи единиц основного и более 40 тысяч единиц вспомогательного оборудования. Для их подключения потребовалось более 1,3 тысячи километров кабельно-проводниковой продукции. Для строительства электродепо было разработано более 60 тысяч кубометров грунта, уложено свыше 50 тысяч кубометров бетона, смонтировано около четырех тысяч тонн металлоконструкций. Современное технологичное оснащение депо позволит обслуживать до 2,4 тысячи вагонов в год.