СПОРТ

Эксперт оценил восхождение Даниила Медведева в топ теннисного рейтинга

В понедельник 26-летний российский теннисист Даниил Медведев официально стал первой ракеткой мира. Эксперт Андрей Ольховский оценил данное событие
Медведев прорвался в топ теннисного рейтинга
AFP

Медведев сместил с трона Ноле – серба Новака Джоковича. И встал в один ряд с Евгением Кафельниковым и Маратом Сафиным.

Основой для прорыва Медведева в топ теннисного рейтинга стало скандальное неучастие Новака Джоковича в Открытом чемпионате Австралии. Сам Медведев дошёл там до финала, проиграв в пяти сетах 35-летнему испанцу Рафаэлю Надалю.

Кстати, Надаль вполне мог ещё раз огорчить Медведева и даже не пустить его на первую строчку. Дело в том, что Джокович и Медведев вели заочное противостояние. Если бы серб успешнее выступил на турнире в Дубае, чем Медведев – в Акапулько, то сохранил бы звание первого теннисиста в мире. И Надаль всё сделал для Джоковича, обыграв россиянина в Акапулько уже на стадии полуфинала. Однако Ноле выступил в Дубае ещё хуже, добравшись там только до четвертьфинала. 

В итоге впервые за 18 лет (!) рейтинг возглавил кто-то не из «Большой четвёрки» (сюда входят Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей). При этом до Медведева лишь два российских теннисиста становились первыми ракетками – Марат Сафин и Евгений Кафельников.

"Даня заслуженно первый"

Медведев обыграл Ноле в финале US Open 2021, затем был в шаге от победы на Australian Open 2022. При этом о его притязаниях на звание первой ракетки мира говорили ещё до этого. 

– Даня стал лучшим благодаря упорному труду и результатам, – рассказал Metro экс-теннисист Андрей Ольховский. – Если кто-то сомневается, что он заслужил быть первой ракеткой мира, пусть изучает рейтинг. В нём оценивается выступление не на одном турнире, а в течение года. Времена Джоковича и Надаля уходят, они не молодеют. Хотя в прошлом году Ноле доказал, что может быть номером один, а Надаль уже в этом показывает отличные результаты. Дело в том, что теннисисты из «Большой четвёрки» всегда прогрессировали. Так что и Даня может играть лучше, есть резервы для улучшения тенниса. Я бы не стал конкретизировать, что надо улучшать, пусть этим занимаются тренеры. Кто ещё может стать первой ракеткой? Это Андрей Рублёв, Александр Зверев, Стефанос Циципас, Маттео Берреттини, Янник Синнер – плеяда молодых игроков. Время покажет.