Эксперт рассказал, что будет после смерти королевы Великобритании Елизаветы II

Научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин рассказал, как Туманный Альбион встретит смерть королевы, и кто будет после неё
Елизавета Вторая – слева
Getty Images

В четверг вся Великобритания пришла в ужас. Королева страны Елизавета II в свои 96 лет почувствовала себя плохо. А к концу дня стало известно, что она умерла. 

Ровно 70 лет Елизавета II занимала британский трон. Узнали у эксперта, какие могут быть последствия у этого драматичного события. 

Как будет передаваться власть и как будут работать органы власти?

После смерти королевы начнётся операция "Лондонский мост", – рассказал Metro Охошин. – Это кодовое название для комплекса траурных мероприятий, связанных со смертью королевы, которые были утверждены в конце 60-х. Этот план мероприятий коснётся и действий правительства, и англиканской церкви, и полиции, и вооружённых сил, и СМИ, и даже столичной администрации и лондонского транспорта.

Как будут развиваться события сразу после смерти?

О смерти королевы узнает её личный секретарь, и он отправит по защищённой телефонной линии информацию премьер-министру. Кодовая фраза – "Лондонский мост рухнул". Затем через глобальный центр реагирования МИДа эта новость разлетится по государства-членам Содружества. И уже затем будет проведён комплекс траурных мероприятий, которые будут заключаться в том, что средства массовой информации известят об этом и снимут с вещательной сетки все развлекательные мероприятия. Частные телеканалы тоже должны будут следовать этим рекомендациям. Будут приспущены все государственные флаги.

Королеву должны будут привезти в Букингемский дворец, чтобы подготовить её официальные похороны. Затем её перевезут в Вестминстерский дворец, где она будет находиться до официальной церемонии похорон. В принципе эти мероприятия рассчитаны на год.

Сразу же монетный двор будет выпускать изображение нового короля – и наоборот будут изыматься марки с изображением Елизаветы II.

К кому перейдёт престол?

Согласно британской традиции, престол переходит  по старшинству, по мужской линии. После смерти престол перейдёт к принцу Чарльзу, старшему из её четвертых детей. Но если он откажется от престола, то его сыну, принцу Уильяму. А если откажется и тот – то принцу Гарри.

Чарльз и Елизавета
AFP

Какова вероятность, что Чарльз откажется от престола?

Он не говорил, что откажется от престола. Поэтому скорее всего он станет следующим королём Великобритании. Он будет естественно согласовывать все свои действия с Парламентом и премьер-министром, как и Елизавета II. Премьер всегда приезжает в Букингемский дворец, чтобы пообщаться с монархом о том политическом курсе, который выбрала страна. Кроме того, Чарльз продолжит активно заниматься благотворительной и гуманитарной деятельностью, он является учредителем нескольких сотен благотворительных организаций по всему миру.

Портрет Чарльза: какой он?

Вообще Чарльз проявлял активный интерес к политическим делам в молодости, участвовал в сессиях британского парламента, интересовался устройством государств-членов Содружества, прошёл прекрасную военную подготовку во флоте, как и все члены королевской семьи по мужской линии. Поэтому я не думаю, что он передаст королевские полномочия сыну. Скорее всего, он станет новым монархом.

Каково отношение британцев к Чарльзу?

Он не так популярен, как его сыновья среди британцев. Не только потому, что часть британцев обвиняет его в разводе, а потому и гибели принцессы Дианы. Ещё британцы считают многие его взгляды старомодными. Часто его взгляды шли в разрез с мнением общественности – например, принц Чарльз очень любил охоту на лис, но её пришлось запретить после вмешательства природоохранных организаций. Эта британская традиция канула в Лету, хотя принц был заядлым охотником. Поэтому многие и хотели бы больше видеть его старшего сына Уильяма. 

Во-первых, он хорошо зарекомендовал себя на гражданской службе – он был лётчиком гражданской авиации. Во-вторых, является добропорядочным семьянином. И в-третьих, он не был замечен ни в каких громких скандалах – в отличие от его брата принца Гарри, который не раз был замечен в злоупотреблении алкоголем, марихуаны и даже однажды появился на вечеринке в форме солдата Вермахта.