Эксперт рассказал, когда и как правильно окучивать картофель для большого урожая

Рассказываем про агроприёмы специалистов, которые позволяют повысить урожайность картофеля
Эксперт рассказал, когда и как правильно окучивать картофель для большого урожая
Shutterstock
Картофель нужно правильно окучивать.

Специалисты Россельхозцентра рассказали, как правильно окучивать картофель, ведь без этого у растений будут активно развиваться корни, а клубней будет мало и они будут мелкие. Как пишет журнал "Профиль", эксперты советуют рыхлить землю у корней картофеля, создавая борозды в рядах, несколько раз. Делать это можно вручную и механическим путём.

Как понять, что пора окучивать? Первый раз стоит это сделать, когда кустики картофеля достигли 7-10 см и на них появились первые листья. Второй раз – примерно через две недели после первого окучивания. Третье – через месяц после второго.

Агрономы отмечают, что лучше окучивать утром или вечером, выбирая пасмурную погоду. В идеале делать это после дождя или полива. Рыхление мокрого грунта убирает корку на поверхности. Благодаря этому клубни получают достаточно влаги и кислорода, лучше развиваются.

При окучивании нужно сделать "гребешки" высотой 10 – 15 см и шириной 20 – 25 см, оставляя между ними расстояние порядка 30 – 40 см. После с помощью тяпки можно поправить земляные "горочки" у кустов картошки, чтобы земля распределилась равномерно. Важно, чтобы землю вокруг каждого куста была уплотнена.