ЗОО

Эксперт рассказала, как быть, если на тебя с лаем несется огромный пес Metro собрало самые важные советы

Metro подготовило ряд советов, которые помогут побороть страх перед животным
Выдержать взгляд собаки, стремительно приближающейся к тебе, не просто.
Pixabay

Кинофобия или боязнь собак входит в десятку самых распространенных в мире человеческих фобий. Что говорить, наверное, каждый второй хоть раз в жизни испытывал дискомфорт, оказываясь рядом, скажем, с большой собакой. Меж тем, это самые преданные, добрые и миролюбивые существа в мире. Страх перед собакой, другом человека, которую он сам же и приручил – против нашей природы. Поэтому побеждать такой страж необходимо. Мы попросили помочь нам с этим кинолога и собаковода Ольгу Мизюльченкову.

Кинолог и собаковод Ольга Мизюльченкова.
instagram.com/olga.mizzu

Даже если никакого контакта с собакой у вас нет в данный момент, но вы в курсе об имеющемся страхе перед животными, с намерены с ним бороться, прежде всего, нужно определить, откуда этот страх у вас взялся.

Зачастую боязнь к собакам прививают детям родители, не давая им получить положительный опыт общения с животными, как правило, предупреждая о том, что пес обязательно укусит, – рассказывает Ольга Мизюльченкова. – Но также бывают случаи, когда причиной страха стали укусы собаки или лай.

В этом случае, эксперт предлагает углубиться в зоопсихологию, ведь лай собаки, к примеру, не всегда означает агрессию.

Ротвейлеры.
Pixabay

Лай может быть желание поиграть или выражением страха, – объясняет эксперт. – Если человек на данном этапе не готов контактировать с собаками лично, он может узнать о них побольше, посмотрев видеоролики или прочитав специализированную литературу. 

И тем не менее, уверена Ольга, рано или поздно вам придется перейти на новый этап и познакомиться с собаками поближе. Например, найти дрессировочную площадку и понаблюдать за их поведением. 

Когда человек будет готов, он может спросить хозяина одной из собак, можно ли ее погладить или постоять рядом, когда питомец находится в спокойном состоянии, – предлагает кинолог. – Такие манипуляции необходимо проделывать постоянно. Главное находить спокойных собак, чьи хозяева вам знакомы и вы в них уверены.

Как следует себя вести, когда оказываешься рядом с незнакомой собакой. Тут важны два аспекта – как себя вести самому и как себя ведет собака.

– Если вы оказались в месте рядом с незнакомой собакой, необходимо стараться вести себя спокойно, не кричать, не махать руками, – поясняет Ольга Мизюльченкова. – Понаблюдайте за реакцией хозяев собаки: если они ведут себя непринужденно, значит, и питомец их хорошо социализирован и относится к посторонним нейтрально. Если вы чувствуете, что страх нарастает, то лучше увеличить дистанцию или вовсе уйти от этого места.

Но случаются ситуацию, когда вам кажется (или так и есть), когда собака проявляет по отношению к вам агрессию – буквально несется прямо на вас. В этом случае стоит обратить внимание на детали.

Оцените ситуацию - если собака бежит в вашу сторону и лает, то скорее всего, она не собирается кидаться на вас. В этом случае, она хочет вас отпугнуть, т.к боится сама или предупредить хозяина о приближении постороннего, – рассказывает кинолог. – Вам следует остановиться, вести себя спокойно, не кричать, не махать руками, старайтесь не смотреть в глаза собаке, но также не выпускайте ее из поля зрения.

Питбуль.
Pixabay

Самое главное табу в этой ситуации – никогда не пытайтесь убежать от собаки.

– Не пытайтесь убежать, так собака точно вас догонит, а бег может спровоцировать на большую агрессию. Дождитесь пока хозяин уведет собаку, – советует Ольга Мизюльченкова. – Если же хозяина рядом нет, то продолжайте вести себя непринужденно, собака некоторое время полает и уйдет сама. Можете попробовать очень медленно от нее отступать, не поворачиваясь спиной. Если у вас с собой есть рюкзак, сумка или пакет, можете поместить его перед собой, чтобы создать визуальный барьер между вами и собакой.

Фактбокс. 

Топ-5 самых крупных пород собак в мире (по данным экспертов портала proplan.ru)

Английский мастиф. Высота в холке: около 75 см. Вес: 75-110 кг.

Английский мастиф.
Pixabay

Ирландский волкодав. Высота в холке: кобели 81-86 см, самки не менее 71 см. Вес: кобели 54,5 кг, самки 40,5 кг.

Ирландский волкодав.
Pixabay

Кавказская овчарка. Высота в холке: кобели не менее 65 см, самки не менее 62 см.

Кавказская овчарка.
Pixabay

Немецкий дог. Высота в холке: кобели не менее 80 см, самки не менее 72 см.

Немецкий дог.
Pixabay

Сенбернар. Высота в холке: кобели 70-90 см, самки 65-80 см.

Сенбернар.
Pixabay