Эксперт рассказала, как опознать последствия стресса для кожи и чем себе помочь

Глобальная турбулентность заставила на время забыть об уходе за кожей, тем временем ей тоже здорово досталось
Ощущение сухости, покраснения и тусклый цвет лица могут быть последствиями хронического стресса.
Shutterstock

“Сам по себе стресс не вреден. Косметологические процедуры тоже по своей сути являются стрессом для кожи. Проблемой становится именно острый хронический и продолжительный стресс. Из-за него страдает иммунитет кожи. При стрессе выделяется гормон кортизол. Если его выделяется много в течение продолжительного времени, он угнетает выработку цитокинов – это группа гормоноподобных белков и пептидов, которые регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия. Как следствие, кожа становится более уязвимой перед внешними раздражителями, а также дольше восстанавливается после повреждений”, – объясняет врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины "Медисанс" Анастасия Степанова.

Metro попросило эксперта рассказать о "звоночках", которые говорят о том, что ваша кожа испытывает хронический стресс вместе со всем организмом, и как можно ей помочь с ним справиться.

Сухость и стянутость 

Одним из последствий хронического стресса является чрезмерная потеря жидкости с поверхности кожи. Параллельно с этим меняется состав и скорость выработки кожного сала, как следствие, появляются воспаления, сухость и непроходящее ощущение стянутости и болезненности.

"Чтобы восстановить липидный барьер и процесс синтеза липидов, следите за качественным очищением и используйте средства с правильными составами в зависимости от типа кожи и её проблем. Выбирайте средства с увлажняющими компонентами. Это и натуральные масла, и кислоты (гиалуроновая, молочная), и эмоленты (жиры), создающие плёнку", – рассказывает Анастасия.

Лёгкий напитывающий крем M.AKLIVE "Восстановление кожи, склонной к сухости".
сайт интернет-магазина

Покраснения

Спазм или чрезмерное расслабление сосудистой сетки – ещё одно последствие хронического стресса. Сосудистая реакция проявляется резкими приливами крови к лицу из-за воздействия кортизола, делая сосуды более хрупкими. Из-за регулярных расширений они истончаются и могут лопаться. Какие могут быть последствия? Постоянное нахождение кожи в стрессе может спровоцировать появление сосудистой сетки или развитие купероза или розацеа – воспалительного заболевания кожи. 

"Решением станет выбор средств с капилляропротекторными и успокаивающими свойствами для чувствительной кожи. Также обратите внимание на LED-свет жёлтого спектра. Он проникает в кожу на глубину до 1,2 мм, оказывая успокаивающее действие и укрепляя стенки сосудов. Поэтому данный светодиод поможет смягчить розацеа и купероз и подойдёт тем, кто страдает от повышенной чувствительности", – советует врач-дерматовенеролог.

Cмарт-маска для лица FOREO UFO 2 с поддержкой LED-терапии полного спектра и лимфодренажного массажа пульсациями T-Sonic.
предоставлено пресс-службой

Тусклый цвет лица, тёмные круги и отёчность 

Если кортизол заставляет нас краснеть, то адреналин напротив вызывает спазм капилляров и нарушает кислородный обмен. Кожа как будто замирает в ожидании. Неудивительно, что в результате хронического стресса цвет лица становится тусклым и землистым. Лимфатическая система также находится под влиянием гормонов стресса. Из-за нарушений в её функциях жидкость задерживается в тканях, в результате может развиваться отёчность лица и тёмные круги вокруг глаз могут стать более заметными. 

"В кабинете косметолога для решения этой проблемы вам, скорее всего, предложат лимфодренажные процедуры. Тем не менее эффект обязательно нужно будет закрепить домашним уходом, прежде всего массажем — мануальным или с помощью гаджета. Для домашнего ухода идеально подойдёт микротоковый массажёр – он улучшает лимфодренаж и обменные процессы в клетках, заметно тонизирует кожу и снимает отёчность", – объясняет эксперт.

Микротоковый массажёр L&L Skin MIO 2.
сайт интернет-магазина

Более заметные межбровные и носогубные морщины

Состояние стресса грозит овалу лица гипертонусом и мышечными зажимами. Почему такого тонуса лучше не допускать? Дело в том, что в состоянии покоя часть мышечных волокон вплетена в кожу и помогает поддерживать овал чётким. В состоянии гипертонуса они начинают тянуть лицо вниз. Зажимы, которые в стрессе появляются не только на лице, но и во всём теле, повышают риск формирования межбровных, носогубных и поперечных  морщин, которые непросто будет корректировать в дальнейшем. 

"Коррекция и профилактика гипертонуса проводится с помощью ботулинотерапии, массажа лица и шейно-воротниковой зоны, а также общего массажа тела. Для домашнего ухода опять же подойдёт микротоковый массажёр – девайс расслабляет зажимы в мышцах и тонизирует зоны “не в тонусе”, – заключила косметолог.

Микротоковый массажёр OLZORI D-LIFT.
сайт интернет-магазина