Эксперт рассказала, как побороть блоки, которые мешают свободно говорить на английском

Согласно результатам опроса ВЦИОМ с английским языком "знакомы" 63% россиян и только 5% разговаривают на нём свободно
Свободное говорение на английском раскроет возможности для успешного построения карьеры.
Shutterstock

Сначала мы 10 лет учим язык в школе, затем изучаем в университете, берём уроки у репетиторов, штудируем правила в языковых школах, занимаемся самостоятельно, но при этом всё равно не можем на нём говорить. Вместе с Дианой Белан, кандидатом филологических наук, переводчиком, лингвистом и экспертом в области обучения английскому языку, разбираемся, почему это происходит и что сделать, чтобы изменить ситуацию.

Блок 1: "Боюсь не понять" 

Беглая речь иностранцев отличается от аудиозаписи в учебнике английского. Носители языка говорят быстро, проглатывая окончания, используют сленг, разговорные сокращения. Да ведь и мы говорим на русском языке точно так же, верно?

– Чтобы лучше понимать разговорную речь именно носителей, а не китайцев и индусов, слушайте песни, подкасты, радио. Смотрите и разбирайте сериалы, которые погружают вас в бытовые ситуации, – говорит эксперт. – При этом не спешите сразу обращаться к словарю и переводить каждое слово, попробуйте догадаться по контексту. Если это не помогло, найдите перевод ключевых для понимания слов в словаре или обратитесь за помощью к специалисту. Со временем вы привыкнете к англоязычной речи и начнёте понимать её с каждым разом всё лучше.  

Блок 2: "Стыдно переспрашивать"

Этот блок берёт своё закономерное начало из предыдущего. Вместо того чтобы глупо улыбаться, не понимая вопроса собеседника, Диана Белан советует переспросить: 

  • Sorry, say it again, please. (Простите, повторите, пожалуйста.)
  • Sorry, I didn’t catch that. (Простите, я не понял.)
  • Sorry, could you say it slower, please? (Простите, могли бы вы сказать это медленнее?)

Иностранцы всегда пойдут вам навстречу и постараются повторить медленнее, подбирая более простые слова и обороты, если вы их об этом попросите.

Общаться с англоязычным собеседником можно онлайн.
Shutterstock

Блок 3: "Над моим акцентом будут смеяться"

Вам страшно произнести фразу или задать вопрос, потому что вы стесняетесь звучания собственного голоса? Вам кажется, что вы разговариваете в нос, звучите на английском противно или пискляво?

– Найдите эталон голоса и акцента английского языка, который вам нравится. Это может быть ваш любимый актёр или актриса. Старайтесь копировать его или её речь максимально близко. Попробуйте вжиться в образ человека. Так вы приобретёте не только красивое произношение, но и особые манеры поведения и мимику, которые выгодно дополнят ваш образ, – советует лингвист.

Блок 4: "Боюсь показаться заторможенным"

В том случае, если каждую свою мысль вы сначала формулируете на русском, а уже потом переводите на английский, процесс может занимать время. Вам может казаться, что собеседника это раздражает. Вовсе нет! Наоборот, иностранцы признательны вам за то, что вы стараетесь говорить на английском. Однако стоит перестать делать двойной перевод в голове.

Лингвист советует приучать себя думать на английском:

  • Начните с односложных фраз. Например, просыпаясь утром, вы можете подумать вслух: Good morning. Have a nice day. (Доброе утро. Хорошего дня.) А ложась спать: I’m tired. Good night. (Я устал. Спокойной ночи.)
  • Описывайте свою повседневную жизнь, как бы глядя на неё со стороны. Это можно сделать своим собственным голосом или разыграть ситуацию, будто кто-то другой рассказывает о вашей жизни.
  • Выберите тему и представьте, что вы разговариваете с собеседником. Проиграйте вслух весь диалог, например ситуацию с возвратом не подошедшей по размеру вещи в магазине. 
  • Создайте интеллект-карту, которая состоит из слов, обозначающих всё то, что вы любите, чем занимаетесь, где работаете. 

Получилось? Теперь снова практика и практика. Можно сначала тренироваться с другом, который, как и вы, находится примерно на таком же уровне владения английским. После таких тренировок вам будет легко поддержать разговор о себе и своей жизни в реальном общении с иностранцем.

Создайте карту слов, описывающих вашу работу и интересы.
Shutterstock

Блок 5: "Стыдно совершать ошибки"

Все блоки, о которых шла речь выше, могут быть объединены в один масштабный – запрет на ошибку. Вы думаете: "Как это так – я, взрослый образованный человек, совершу глупую ошибку? Чтобы не краснеть, я лучше промолчу". 

– Если вы перепутаете время или используете неподходящее слово во время разговора – вас поймут. Если вы не знаете слово, но изобразите его жестами или нарисуете, то вас всё равно поймут! Разрешите себе ошибаться. Очень важно, совершая ошибки, замечать и исправлять их. Попросите преподавателя или вашего собеседника указывать вам на ваши недочёты. Уверяю, что с каждым разом вы будете говорить лучше, увереннее и свободнее, – заключила кандидат филологических наук.

Избавляйтесь от своих блоков, ведь, как только вы начнёте говорить на английском языке, у вас появятся:

– контакты и связи, которые подарят вам огромные возможности для успешного построения карьеры, начала и развития собственного бизнеса и самореализации;

– новые возможности, которые расширят сотрудничество с зарубежными коллегами. Без переводчика вы сможете ездить в командировки и обмениваться опытом;

– понимание зарубежных источников информации, чтение которых позволит вам идти всегда в ногу со временем и первым узнавать о новых технологиях и разработках в вашей сфере;

– публичные выступления, которые помогут вам смело делиться своими знаниями со сцены, давать интервью перед камерой, вы станете популярнее, а ваше имя будут знать в широких кругах специалистов;

– хорошая память, которая позволит быстрее запоминать, концентрироваться, осваивать новые профессии. Кроме того, изучение иностранного языка сохранит ваше здоровье и убережет от болезни Альцгеймера.