Эксперт рассказала, от каких косметических ингредиентов вреда больше, чем пользы

На вопросы редакции ответила Анастасия Добровольская, руководитель отдела разработки Natura Siberica
Эксперт рассказала, от каких косметических ингредиентов вреда больше, чем пользы
Учёные доказали, что парабены могут мешать выработке гормонов, а некоторые виды силиконов вызывают раздражение кожи.
Moose Photos / pexels.com

"Без силиконов, парабенов, SLS" – мы всё чаще видим на упаковках или в рекламе подобную формулировку, но что она значит на самом деле? 

Раньше эти и другие ингредиенты в составе считались безопасными и оптимальными для косметики, но не сейчас. Учёные доказали, что парабены могут мешать выработке гормонов, а некоторые виды силиконов вызывают раздражение кожи. Исследование EWG сделало вывод, что на женщину ежедневно воздействует около 168 различных химических веществ. Это воздействие накапливается с течением времени, поэтому важно выбирать продукты, которые чище и полезнее для нашего здоровья.

“Учёные давно (примерно с 60-х годов XX века) исследуют, как те или иные компоненты косметики влияют на наше здоровье. Прежде всего, в составе безопасной косметики должен быть высокий процент компонентов растительного происхождения (до 95%), а также не должны присутствовать небезопасные для человека вещества.
К таким нежелательным ингредиентам относятся, например, продукты нефтехимии (минеральное масло, парафин, микрокристаллический воск и др.) – они никак не обогащают кожу, а напротив, покрывают её плёнкой и лишают естественной дыхательной функции. Безопасная замена таким компонентам в натуральной косметике – растительные масла и их производные. Для этого отлично подходят масла сибирских растений, богатые полезными для кожи компонентами, – рассказывает Анастасия. –Безопасная косметика не должна содержать агрессивных ПАВов, например SLS, которые смывают естественную водно-липидную мантию кожи и могут вызывать сухость, перхоть, раздражения. Замена SLS в натуральной косметике – мягкие ПАВы, например Sodium Coco Sulfate, который получают из кокосового масла".

Ещё в натуральной косметике не может быть небезопасных или сомнительных консервантов. 

"Например, научно доказано крайне вредное воздействие формальдегидсодержащих консервантов, – подтверждает Анастасия. – А вот по поводу парабенов всё ещё ведутся споры, однако у учёных есть подозрение, что они могут обладать нежелательной гормоноподобной активностью, поэтому международные экостандарты рекомендуют избегать парабенов в косметике. Вместо них применяются идентичные натуральным компоненты (Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Benzoate, Benzoic Acid, Lactic Acid, Sorbic Acid и др.), которые в природе в естественном виде содержатся в растениях. Самый простой и универсальный способ убедиться в безопасности косметического средства – это найти на его упаковке значок международного экосертификата COSMOS Standard".
В составе безопасной косметики должен быть высокий процент компонентов растительного происхождения.
В составе безопасной косметики должен быть высокий процент компонентов растительного происхождения.
Anshu A / unsplash.com

Список небезопасных ингредиентов мы узнали. Но не всегда есть время изучать каждый продукт на полке косметического супермаркета и искать в мелком шрифте стоп-вещества. Каким брендам действительно можно доверять по части экосостава?

Evolve Beauty выпускает веганские и экологичные косметические средства.
Evolve Beauty выпускает веганские и экологичные косметические средства.
@evolvebeautyuk / Instagram

Продукты Evolve Beauty производятся вручную небольшими партиями в студии в Хартфордшире, Англия. Благодаря этому бренд обеспечивает свежесть ценных антиоксидантов в натуральных маслах и экстрактах. Все средства являются веганскими, безопасными и экологически чистыми. В ассортименте марки есть весь спектр продуктов для ухода за кожей лица и тела: для кожи вокруг глаз, маски для лица, шампуни и кондиционеры для волос, кремы, сыворотки, лосьоны и многое другое.

Марка Botavikos родом из России.
Марка Botavikos родом из России.
@botavikos / Instagram

Российский бренд Botavikos является членом Международной федерации по эфирным маслам и ароматам IFEAT и Российской парфюмерно-косметической ассоциации. Помимо эфирных масел, марка использует в производстве уходовой косметики натуральные экстракты (арника, бурая морская водоросль, гранат, василёк, хлопок, розмарин и многие другие). В комплексе ингредиенты оказывают как физическое воздействие (подтягивают кожу, увлажняют, питают), так и ароматическое (эфирные масла успокаивают, бодрят, заряжают энергией).

Planeta Organica выпускает органическую и натуральную косметику для решения любой проблемы.
Planeta Organica выпускает органическую и натуральную косметику для решения любой проблемы.
@planeta_organica / Instagram

Отечественная марка Planeta Organica сама выращивает, собирает и использует в косметических средствах натуральные и органические ингредиенты. Бренд максимально использует свежие овощи и фрукты, растительные масла, экстракты, глубоководные водоросли, целебные соли, грязи и многое другое. Отсутствие тестов на животных, а также биоразлагаемая или перерабатываемая упаковка – обязательное условие каждого продукта.

Siberina заменила традиционные в обычной косметике синтетические составляющие на натуральные ингредиенты.
Siberina заменила традиционные в обычной косметике синтетические составляющие на натуральные ингредиенты.
@siberina_cosmetics / Instagram

Продукция Siberina изготавливается на собственном производстве из природных сертифицированных компонентов, безопасность которых проверена лабораторными и клиническими испытаниями. При создании рецептур марка заменила традиционные в обычной косметике синтетические составляющие на натуральные ингредиенты. Каждое средство сопровождается необходимыми сертификатами и не имеет в составе парабенов, сульфатов, минеральных масел, животных жиров и силиконов, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.