Эксперт рассказала, сколько можно есть яиц: кому запрещён любимый завтрак россиян

Яйца, безусловно, полезны, но только здоровым людям. Остальным лучше для начала проконсультироваться с врачом
Эксперт рассказала, сколько можно есть яиц: кому запрещён любимый завтрак россиян
Copyright (c) 2021 Timolina/Shutterstock. No use without permission.
Варёные яйца – самый выигрышный вариант.

59% наших соотечественников считают яйца своим любимым блюдом. Такой завтрак, согласно опросу, проведённому медиаплатформой Food.ru, оказался популярнее каши, сэндвичей, творога и йогурта, а также блинов и оладий. Также стало известно, что россияне преимущественно выбирают классические варианты приготовления яиц: 46% выбирают на завтрак яичницу-глазунью, 42% — омлет, 38% — яйца всмятку. А вот скрэмбл не очень популярен. Его приготовили бы для себя всего 12% опрошенных.

Россияне вообще любят яйца. Их потребление на душу населения, сообщают эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), за последние 12 лет увеличилось на 23 штуки и достигло 308 штук, или 17 кг, в год. РФ заняла седьмое место в десятке стран — лидеров по потреблению этого продукта на человека в год. Перед ней оказались Гонконг с 27 кг, Китай с 21 кг, Япония, Мексика и Нидерланды с 20 кг, в Малайзии и Люксембурге — по 18 кг.

Насколько оправдана такая любовь к яйцам, полезно ли это, Metro рассказала Елена Павлова, врач общей практики, гастроэнтеролог, гериатр.

– Яйца – тот продукт, который был внезапно введён в список "нежелательных" из-за холестерина и жиров в составе. Но ведь холестерин нам важен, так как это наши гормоны – кортизол, эстрогены, прогестерон. Без жиров у женщины не будет овуляции – прогестерона, а значит, хронический ПМС. Жиры, в свою очередь, поддерживают наши нервные волокна. Это помогает нам усваивать жирорастворимые витамины – витамин Д, А, Е, – говорит эксперт. – Яйца как раз и дают нам полезные жиры из желтка – лецитин и белок. Самое классное сочетание. Идеальный завтрак содержит 20–25 г белка, а это получается где-то 2–3 яйца (1 яйцо это 7 г белка и 5 г жира). Другой вопрос, что при многих заболеваниях яйца действительно нужно ограничивать и потреблять только после консультации с врачом. Кому нужно быть осторожными? Прежде всего тем, у кого есть склонность к застою желчи. Желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать болезни желчевыводящих путей.

Также важно быть бдительными тем, у кого диагностированы повышенный холестерин (холестерин, содержащийся в желтке, если он в организме и так в избытке, может привести к атеросклерозу, инсульту или инфаркту), а также диабетикам, чьи сосуды уже поражены сахаром, и риск развития атеросклероза выше.

– Ещё один момент, при котором яйца лучше не употреблять, – это склонность к аллергиям. Не секрет, что яйца – это аллерген и на них может быть реакция, – говорит эксперт. – Если вдруг вы видите реакцию после блюда, в состав которого входили яйца, но точно не уверены, что дело именно в них, лучше на неделю отложить этот продукт, постараться готовить без него и одновременно отслеживать реакции организма. Если аллергия прошла, значит, яйца – просто не ваш продукт.

Польза, которую несут яйца, может быть нивелирована способом их приготовления. Так что будьте внимательны.

– В целом готовить яйца можно в любых вариантах: варить, делать омлеты, в "мешочек". Но учтите, что жареные яйца могут быть менее полезными, так как при жарке выделяются вредные вещества, а жиры окисляются. В этом случае варианты вкрутую или "в мешочек" более выгодны с точки зрения пользы, – объясняет Елена Павлова.