ДЕНЬГИ

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков считает, что покупать доллары сейчас – далеко не самая надёжная затея

У россиян возникло множество вопросов, связанных с финансами из-за событий на Украине. В настоящий момент там идёт спецоперация российских войск
Павел Медведев.
Владимир Трефилов | @ РИА Новости

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев рассказал, как россиянам защитить свои доходы.

– Сейчас ко мне практически каждый день поступает большое количество обращений от обычных людей, россиян, имеющих на своих счетах, как правило, не очень большие накопления. Что делать с деньгами? Скупать ли доллары? Как защитить свои доходы от инфляции? Например, один из гуляющих слухов, что правительство якобы вот-вот запретит гражданам держать доллары. Считаю, что это совершенно неправдоподобный сценарий. Российское правительство доллары, скорее всего, не отберет, потому что, как говорится в народе, толку от наших долларов мало, а "писку много". А вот, что с долларом могут сделать санкции, стоит подумать, – подчеркнул Медведев.

По его словам, покупать сейчас доллары "впрок" – рискованная затея.

– Сейчас некоторым российским банкам уже заблокировали их так называемые "корреспондентские счета" в американских банках. Другим это грозят сделать в ближайшее время. Корреспондентский счет в американском банке российскому банку необходим для того, чтобы российский банк имел техническую возможность выполнить поручение своего клиента, имеющего в этом банке счет в долларах, заплатить кому-нибудь этими долларами даже внутри России.

Скажем, у меня есть 100 долларов в московском банке А, а у маляра Иванова долларовый счет в московском банке Б. Иванов за 100 долларов готов отремонтировать мою кухню. Я иду в свой банк и поручаю ему перевести 100 долларов на счет Иванова в его банке. В нормальных условиях мой банк А дает распоряжение нью-йоркскому банку N, в котором банк А держит корреспондентский счет в долларах, снять с этого счета 100 долларов и перевести их на корреспондентский счет московского банка Б, который находится в чикагском банке C с тем, чтобы банк Б положил их на счет Иванова.

При заблокированных корреспондентских счетах московских банков им запрещено дотрагиваться до лежащих на них долларах, и Иванову придется ремонтировать мою кухню за рублёвое вознаграждение.

Тем более, не удастся московскому автомобильному салону заплатить за партию автомобилей "Форд", а следовательно, для россиян ценность доллара, по меньшей мере в краткосрочной перспективе, будет подорвана: круг товаров и услуг, которые на них можно будет приобрести, сильно сузится. Следовательно, сузится круг людей, готовых купить мой доллар. Это скорее всего приведет к его обесценению, – считает эксперт. 

Медведев напомнил, что на днях Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых. 

– Вслед за ЦБ стали повышать ставки по депозитам коммерческие банки. Теперь, вложив рубли в банк, на них можно будет заработать не 5-6 процентов, как раньше, а 20 или даже больше. Это побуждает нас еще раз задуматься: а стоит ли связываться с долларом. Размещение средств на вкладах под высокие проценты, которые некоторые банки уже предложили, позволит если и не полностью победить инфляцию, то, во всяком случае, не дать ей существенно "подъесть" ваши накопления.