Эксперт считает, что сейчас рядовому гражданину РФ не стоит делать резких телодвижений

Экономическая ситуация в России резко ухудшилась из-за санкций. Их вели разные страны и они касаются разных областей экономики
Политолог считает, что если у простого россиянина были планы, например, купить технику – это надо сделать сейчас.
ALEXANDER NEMENOV / AFP or licensors

Политолог рассказал, стоит ли поддаваться панике рядовым гражданам из-за изменения экономической ситуации в стране. Они стали возможны в связи с санкциями из-за начала военной спецоперации на Украине.

– Тот, кто продаёт в состоянии паники (например, честно заработанные рубли), теряет. Это общее правило рынка. Да и вообще ничего в паническом состоянии делать не надо. Банки стабильны, даже те, что под санкциями, средств в них достаточно. Поэтому самая простая стратегия поведения для обычного москвича - купить то, что ему реально нужно. Квартиру, машину, бытовую технику - у кого на что хватает. Есть немного денег в запасе - можно купить российские акции, они сейчас невероятно дешевы, отметил в разговоре с Metro генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), известный российский политолог Дмитрий Орлов.

По его словам, "главное сейчас – действовать продуманно и не делать резких движений".

– Большинство людей, их повседневные запросы санкции не затронут. Надо думать о собственных реальных интересах, – подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в РФ велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми Россия сталкивается сейчас.

Отвечая на вопрос, будет ли зеркальный ответ на санкции, он сказал, что ответы России будут выстраиваться с точки зрения целесообразности и интересов страны.