Эксперты предупредили, что пик обострения весенней аллергии придётся на начало апреля

Раннему началу весеннего цветения способствует тёплая погода в европейской части России. Мартовские показатели на 5—7 градусов превысили норму. Пробуждению природы не рады только аллергики: прогулки в парках и лесах им противопоказаны
Эксперты предупредили, что пик обострения весенней аллергии придётся на начало апреля
Девушка стряхивает с себя тополиный пух.
Иван Макеев / @РИА "Новости"

Самые простые и эффективные способы борьбы с весенней аллергией назвали "Известиям" эксперты.

По словам аллерголога Марины Суворовой, в сезон цветения аллергикам нужно воздержаться от прогулок в парках и лесах, а также не проветривать квартиру и не открывать окна в машине. Воздух в квартире лучше всего обезопасит очиститель с hepa-фильтром. При поездках маршруты следует согласовывать с интерактивными картами, где отмечены очаги цветения.

В свою очередь, врач-терапевт Екатерина Терентьева рассказала, что максимальная концентрация пыльцы в атмосфере наблюдается рано утром, а также в сухие жаркие дни. По возможности в это время аллергикам лучше оставаться дома. Если выйти необходимо, то по возвращении необходимо принять душ и постирать одежду. Кроме того, специалист рекомендует воздержаться от свежих косточковых фруктов, орехов, зелени, специй, кваса и мёда.

"Многие растительные продукты имеют в составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрёстных реакций", — пояснила она.

Также под запрет попали лечение травами и косметика с натуральными растительными компонентами.