МОДА

Элементы стиля 70-х, на которые стоит обратить внимание в этом сезоне

Эпоху 70-х отличает полная свобода самовыражения, а также яркий и сумасшедший дизайн
Фотомодель у газетного киоска, 1975 год.
Hulton Archive / Getty Images

Мода на это десятилетие нет-нет да возвращается к нам. Дайана Росс, Джеки Кеннеди, Шер, Джейн Биркин и Фарра Фосетт демонстрировали необыкновенно стильные образы, которыми мы восхищаемся и берём в пример по сей день. Разбираемся, из чего состоит самая модная эпоха прошлого века.

Фотомодели / Музыкальная группа The Supremes.
Getty Images

Мини

В 70-е длина мини властвовала над другими. Самый популярный силуэт юбок и платьев того времени – трапеция. Актуальные принты – различного рода клетка и геометрия. Сейчас такой вещью никого не удивишь, но на тот момент это был настоящий прорыв в области моды.

Фанк-соул группа Pointer Sisters.
Keystone / Getty Images

Клёш

Брюки и джинсы силуэта клёш в 70-е носили абсолютно все: подростки и взрослые, женщины и мужчины, артисты и рабочие. Сегодня клёш медленно, но верно возвращается в список популярных ретротенденций. К сожалению, среди парней этот силуэт не очень популярен ввиду стереотипов и новых взглядов на то, как должен выглядеть “настоящий” мужчина. А вот для девушки это идеальный вариант: и выглядит свежо, и ноги визуально удлиняет.

Модель Мэри Форд / Австралийская актриса и “Мисс мира – 1968” Пенелопа Пламмер.
Getty Images

Бархат

Сегодня вещи из бархата мы можем изредка встретить разве что в вечернем или праздничном гардеробе – у женщин это коктейльные платья, у мужчин – костюмы. А в 70-е бархат носили повсеместно и в любое время: бархатное пальто или брючный комплект можно было увидеть повсеместно.

Фотомодели / Британская актриса Имоджен Хассалл.
Getty Images

Комплекты

Жилет с брюками-клёш, топ с юбкой или даже платье с пальто из одного комплекта – очень популярная тенденция из 70-х. Конечно, все вещи носили в том числе и по отдельности, но вместе они смотрелись более стильно и привлекали внимание своей продуманностью.

Участники шоу Berkeley Debutante / Англо-австралийская певица Оливия Ньютон-Джон.
Getty Images

Мех

Шубы, шапки, дублёнки, пончо – мех в 70-е был так же популярен, как джинсы клёш. Натуральный или искусственный – не важно. И также не важно было время, когда его носить, поэтому даже весной и осенью в тёплой Европе разгуливали в шубах из лисы, рыси или даже ламы.

Фотомодель / Актриса и модель Анита Палленберг.
Getty Images

Бохо

Бунтарство и мечты о свободе в 70-е дошли до своего абсолюта и неотъемлемо были связаны со стилем бохо. Ему присущи этнические принты и детали, свободный и летящий силуэт, бахрома. К слову, благодаря своему комфорту и удобству стиль бохо был так популярен среди хиппи.

Фотомодель / Певец Адам Фэйт с женой Теренс.
Getty Images

Яркие цвета

Игра с цветами в 70-е вышла на новый уровень – даже сейчас найдутся немногие, кто осмелится одеваться настолько ярко. Костюм цвета лимона с сине-зелёным топом или платье в трёх оттенках сиреневого с туфлями в тон – на улице можно было встретить абсолютно любую комбинацию цветов в одном образе.

Жаклин Кеннеди, 1970 год.
Keystone / Getty Images

Большие солнцезащитные очки

Гипертрофированные крупные оправы, за которыми не то что глаз, а половину лица не видно – абсолютный хит тех лет. Они были круглые, овальные, квадратные, и носили их все девушки вплоть до таких модниц, как Джеки Кеннеди.

Фотомодель, 1970 год.
Getty Images

Сапоги

На плоской подошве или небольшом устойчивом каблуке, со шнуровкой или на молнии, однотонные или с анималистичным принтом – все они актуальны, но главным было одно – узкий силуэт. Что удивительно, их носили не только в холодное время года, но и жарким летом. Но ничего поделаешь – стиль превыше всего!

Модель Сью Коддингтон / Свадебные образы Линдси Рудлэнд и Эндрю Клевера.
Getty Images

Туфли на высокой платформе

Ещё одна характерная пара обуви того времени – туфли или сабо на высоком каблуке и толстой платформе. В отличие от девчачьих сапог, их носили не только женщины, но и мужчины. И в этом не было ничего необычного – лучшее дополнение к джинсам клёш и топу облегающего силуэта.

Актриса Джоанна Ламли.
Getty Images

Начёс

Бьюти-сфера в 70-е тоже была полна экспериментов, но особенного внимания заслуживают причёски. Молодые девушки и взрослые женщины тратили уйму времени, чтобы сделать себе ультрамодный начёс. И чем он больше и пышнее – тем лучше! Стоит отдать должное – им действительно требовалось потрудиться, чтобы соорудить на голове стильный “одуванчик”, ведь в те годы ещё не было стайлеров и гаджетов, которыми мы сегодня делаем укладку за какие-то 15 минут.