КИНО

Эпидемиолог Вадим Покровский, прототип главного героя "Нулевого пациента", оценил сериал

Он затрагивает тему первой вспышки ВИЧ в СССР и в настоящее время бьёт рекорды просмотров
В сериале первый больной показан геем.
кадр из фильма "Нулевой пациент"

Вы смотрели сериал "Нулевой пациент"?

Да, все 4 серии (столько вышло на момент интервью. – Прим. ред.).

И как, вам понравилось?

Я считаю, что неплохо сделано. В стиле американских фильмов. Герой-одиночка, который борется за правое дело. Вполне традиционный для кинематографа подход. 

А вы не были героем-одиночкой?

Нет. К тому времени уже была организована система. Тот случай в больнице нашли не просто так. К тому моменту уже начала действовать система Санэпидемнадзора. Она и позволила выявить эти случаи. 

Вы имеете в виду – в самой Элисте?

Да, случай, который лежит в основе событий сериала. После выявления первого случая и расследования, которое я проводил в отношении первого больного… В сериале он вскользь показан (имеется в виду персонаж-гей, у которого были многочисленные связи с военными в части, где он работал переводчиком. – Прим. ред.). Вот после этого случая началось массовое тестирование. Оно проводилось несколько месяцев, и были выявлены группы населения, которые особенно важно было обследовать. Это и позволило как раз выявить ту элистинскую вспышку. Не то что какой-то доктор из Калмыкии вдруг решил обследовать больного. Нет, уже работала система. 

Вадим Покровский, наши дни.
предоставлено героем материала

То есть благородным героем, искателем правды вы себя не ощущаете?

Нет, я себя вполне ощущаю, только это всё было раньше. На экране сконцентрированы события разного времени: то, что было, даже то, что продолжается прямо сейчас. Потому что СПИДом по-прежнему никто не желает заниматься. 

Да, я читала, что фонд "СПИД.ЦЕНТР" лишился финансирования.

Проблема не только в этом. Дело в том, что население сейчас опять не знает, чем ВИЧ от СПИДа отличается, так же как герои сериала. А это прискорбно через тридцать пять лет слушать. Выросло новое поколение, не обученное тому, насколько надо бояться ВИЧ-инфекции. Модное выражение гласит, что ВИЧ теперь не приговор. На самом деле это по-прежнему приговор. Можно сравнить с пожизненным заключением. Может быть, это не смертный приговор, но если вдруг случится что-то… Например, на Украине или в Донецкой, Луганской республике идут военные действия. Значит, нарушена система снабжения лекарствами. А если люди с ВИЧ не будут принимать лекарства, то они заболеют СПИДом и умрут. Другого пути у нас пока нет, кроме как пожизненный приём этих лекарств. Это я и приравниваю к пожизненному приговору. 

Тогда можно сказать, что сериал хорош хотя бы тем, что он вновь привлечёт внимание к этой проблеме.

Безусловно. В этом его, на мой взгляд, основная актуальность. А кто герой, кто нет, зависит от того, как последующие историки будут оценивать. 

Мне всегда было безумно интересно, что может чувствовать человек, который становится прототипом персонажа.

Я всю жизнь плыл против течения. То, что я сегодня остался на том же самом месте, это уже большое достижение. 

Я считаю, что Никита Ефремов играет в сериале свою лучшую роль. Он общался с вами для подготовки к роли?

Нет. Только год назад я ознакомился с общей фабулой сериала. У наших кинематографистов сейчас есть идея в связи с коронавирусом снять проекты о разных эпидемиях. Сериал "Эпидемия" вышел, сейчас – "Нулевой пациент". Это действительно интересно. В общих чертах о сюжете мне рассказали, а дальше работали сценаристы, чтобы превратить его немного в приключенческий сериал.

Вадим Покровский стал прототипом персонажа актёра Никиты Ефремова.
кадр из сериала "Нулевой пациент"

Почти медицинский детектив.

Естественно. Но это и было таким детективом в жизни. Разве что не так концентрированно и обострено, как на экране. Всё было более развёрнуто, и было гораздо больше интересных сюжетов. Но это проблема кинематографа: нельзя всё в один фильм вставить. 

Вы собираетесь смотреть сериал до конца?

Да, конечно. Мне тоже интересно, как они всё это повернут. Я смотрю с небольшим опасением, вдруг что-то покажут неправильно. 

Будем делать скидку на художественные особенности. Мне кажется, сериал в любом случае классный, важный и актуальный.

Положусь на ваш художественный вкус. 

Добавлю, что, на мой взгляд, вы всё-таки настоящий герой.

Спасибо!

Только факты


Первая вспышка заболевания действительно произошла в столице Калмыцкой АССР Элисте. Но в реальности нулевым пациентом оказался бывший моряк, который проходил в 1982 году срочную службу на флоте. Его корабль останавливался в порту Конго, где он переспал с проституткой, заражённой ВИЧ.  

Вернувшись в Элисту, он передал вирус жене. Она забеременела, и их ребёнок родился уже с ВИЧ. Вскоре после родов младенца госпитализировали, и он скончался в больнице ещё до постановки диагноза. После этого в стационаре заразились ещё 75 детей и 4 взрослые женщины.   

В начале 1989 года комиссия во главе с Вадимом Покровским провела расследование и выяснила, что в больнице не стерилизовали шприцы и использовали их по несколько раз, меняя только иглы.  Против работников медучреждения возбудили уголовное дело, но в 2001 году его прекратили за истечением срока давности.  

Из больницы Элисты несколько пациентов переместили в крупные медицинские центры Волгограда, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Шахт, из-за чего вирус начал распространяться в этих регионах. Всего к 1989 году насчитывалось 270 ВИЧ-положительных.   

Общество резко осудило инфицированных. Местные жители устраивали пикеты и травлю пострадавших, а также требовали поместить их в изоляторы.

Читайте также: "ВИЧ? Нет, не слышали". Каким получился российский сериал "Нулевой пациент"