МОСКВА

Ешьте хурму, сбавьте скорость: эксперты объяснили москвичам, как готовиться к зимовке

В борьбе с пандемией мы незаметно переступили порог ноября и оказались в самой мрачной части погодного московского цикла. Календарь не радует – впереди конец осени и окончательное погружение в зиму. Мы поговорили со специалистами о том, как без потерь приступить к зимовке. Как уверяют эксперты, это совсем не страшно
Москва, архив.
pixabay

Метеорологи радуют: солнце будет!

Больше всего ноябрь пугает своими свинцовыми тучами, ледяным ветром и полным отсутствием солнца. Но в этот раз нам, кажется, повезло.

– Сегодня мы находимся под влиянием циклона, – говорит Metro Михаил Леус, ведущий сотрудник центра погоды “Фобос”. – Понедельник – последний тёплый день, температура на 4-5 градусов выше, чем должна быть. Но уже в ночные часы скажется приближение холодного атмосферного фронта и ближе к утру похолодает до лёгкого минуса. Ночные дожди будут переходить в мокрый снег, возможно формирование кратковременного снежного покрова, но самое опасное явление грядущей ночи – это гололедица. В утренние часы вторника она будет практически на всей территории региона, а местами сохранится и днём.

По словам эксперта, вторник обещает быть радостным. Днём температура будет чуть выше ноля, осадки прекратятся, может ненадолго появиться солнце. А в среду поступление холодного воздуха к берегам Москвы-реки усилится и нас ждёт самая холодная ночь с начала осени. В Москве будет 4–5 градусов мороза, а в Подмосковье – от 4 до 9 градусов ниже нуля. По-прежнему местами будет гололедица.

Но уже днём в среду в Москву снова придет циклон, облачность уплотнится, а ближе к вечеру пойдут небольшие дожди с мокрым снегом. Вплоть до конца недели температура будет 2-5 градусов тепла.

А вот со второй половины месяца, то есть с 15 числа, нас ждёт настоящая зима. В течение нескольких суток и днём, и ночью температура будет отрицательной. Скорее всего, в ночь с воскресенья на понедельник уже ляжет снег. Сформируется снежный покров, а с 15 ноября среднесуточная температура воздуха в Москве будет уверенно ниже нуля, - начнётся так называемая метеорологическая зима.

– У нас, у метеорологов, всё не как у людей, – вздыхает Леус, – Наша зима начинается не 1 декабря, а для каждого города в разное время. Началом зимы мы считаем устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону отрицательных значений. По климатическим нормам в Москве зима начинается 10 ноября. В этом году она опоздает на 5 дней.

Солнце будет. Оно будет пробиваться сквозь облака в дневные часы вторника и среды. Пушкинских морозов и солнца ждать, конечно, не стоит. Но облачность не будет сплошной. Пропадёт солнце только после среды и до выходных. Ну а чего вы хотите? Слово “солнечно” для осенней московской погоды подходит мало.

Советы автомобилистам: Держите дистанцию!

Как считает автоэксперт Дмитрий Славнов, удивляться приходу зимы в наших условиях довольно странно. К ней надо быть готовым морально и технически. Вот несколько советов профессионала:

– Держать дистанцию! Дистанция должна быть в два-три раза больше, чем обычно. Знайте, что при первой утренней гололедице тормозной и остановочные пути машины будут в разы больше: коэффициент сцепления летней резины со льдом на много хуже, чем летом.

– Сбавьте скорость!

– Летние шины стоит переобувать, когда температура воздуха опускается до +5 градусов и ниже. Идеально переходить с летних на зимние шины в диапазоне между 7-5 градусов тепла. В этот момент хорошо работает и летняя и зимняя резина. Не пропустите этот момент! Летняя резина при отрицательных температурах будет дубеть и хуже сцепляться с дорогой.

И ещё раз – держите дистанцию! Сбавьте скорость!

Советы дачникам: ищите воду!

Профессиональная дачница и блогер Светлана Самойлова считает, что главная прелесть дачи ощущается утром перед Новым годом. Приехать из города, ждать гостей к вечернему столу и наслаждаться дачной тишиной – что может быть лучше! Этот момент нельзя омрачить хаосом на грядках и в доме. Несколько простых вещей надо сделать ещё в ноябре.

– Проверьте, не осталась ли где вода: в бочках, в вёдрах, в лейках. Проверяйте даже вазы и чайники. Если вода замёрзнет, с чайниками и бочками придётся проститься.

– Забирайте с собой лекарства и семена. Они боятся не мороза, а сырости, которая может появиться в доме. Ну и мышей, конечно, тоже.

– В конце ноября магазины утраивают распродажи луковичных растений, например, тюльпанов. Их не поздно посадить даже в декабре, но для этого нужно подготовиться. Закройте грядку для тюльпанов рубероидом, линолеумом или фанерой, но не плёнкой. Перед посадкой вам надо будет только смести веником снег, поднять рубероид и посадить свои луковицы. Земля под рубероидом не промёрзнет.

– Если вы планируете другие подзимние посевы, нужно заранее сделать бороздки на грядках. Проделать их в мёрзлой земле будет затруднительно.

– Так же перед первым снегом наберите хотя бы мешок земли и поставьте в теплицу или в сарай, туда, где земля не промёрзнет. Эта земля будет нужна вам для того, чтобы засыпать тюльпаны и прочие предзимние посевы после посадки.

– Натяните дуги на грядки, куда вы будете сеять ранней весной редис. В марте и в апреле земля будет промёрзшая и воткнуть дуги будет трудно.

Советы психолога: не бойтесь осени – тогда она не будет бояться вас!

Психолог и доктор культурологии Андрей Зберовский предлагает смело взглянуть в глаза реальности. Да, на дворе осень, но разве это не прекрасное время года? Ничто не мешает нам продолжать радоваться жизни даже в ноябре. Но делать это надо по-осеннему, то есть особенно бесшабашно.

– Подберите себе такие осенние вещи, в которых вы будете себе нравиться.

– Найдите такие живописные места, где приятно гулять именно осенью. Например, берег пруда с утками.

– Питайтесь теми фруктами и овощами, которые обычно ассоциируются у вас с осенью и появляются на прилавках именно в ноябре: айва, фейхоа, хурма, инжир, финик, авокадо и т.д.

– Среди ваших друзей обязательно найдутся те, кто любит осенние активности – велосипед, ролики, кроссы, рыбалку, шашлыки. Присоединяйтесь к ним и веселитесь.

– Вспомните про самые приятные моменты в вашей жизни, связанные именно с осенью – юбилеи, дни рождения, знакомства, начало отношений или работы, приобретение квартир, машин, и тд.

– Обратите внимание на такие туристические направления, куда осенью лететь выгодно - Египет, Турция, Кипр, Тунис, Крым, Сочи и тд. Встретьте осень в путешествии!

– Накачайте себе фильмов, сериалов и песен, где говорится об осени.

– Как можно больше общайтесь с приятными вам людьми и балуйте себя вкусняшками.

– Начните планировать радостные для вас дела на зиму и весну и осень пройдёт для вас быстрее.