ЗАГОРОД

Если участок сильно зальёт, все наши всходы могут погибнуть из-за недостатка кислорода

Вместе с экспертом разбираемся, можно ли быстро осушить участок, если его сильно затопило, и как быть, чтобы такого не повторялось
Когда воды очень много, страдает не только огород.
Jo Anne McArthur / Unsplash

Если лето выдалось дождливым (или одна неделя лета), а ваш участок находится в низине, затопления не избежать. Рассказываем, что с этим делать.

– Самый важный момент в случае, если участок затоплен, это сбор поверхностной воды, – подчёркивает агроном Вячеслав Маслов. – Практически единственный вариант здесь это метод дренажных систем. То есть следует прокапывать рядом с грядками небольшие канавы, куда будет сливаться лишняя влага. 

Если участок периодически затапливает (не знать об этом вы не можете), следует чётко продумать места для посадки. Эксперт советует заниматься посадками на высоких грядках.

Ничего не делать точно нельзя, потому что масштабный залив для огорода, мягко говоря, не полезен.

– Масштабный залив вытесняет воздушные фракции из почвы – и, соответственно, растение погибает от недостатка кислорода, – объясняет Вячеслав Маслов. – Это вызывает отмирание части корневой системы, и после этого происходит либо полное увядание растения, либо тормозится его рост, растение становится более подвержено грибковым заболеваниям.

Берёзы могут взять на себя лишнюю воду с участка.
Martin Sepion / Unsplash

Интересно, но существуют растения и деревья, которые любят воду.

– Как правило, обилие воды любят ива, калина, – перечисляет агроном. – А вот для того, чтобы собрать излишнюю воду, также часто используется берёза. Она является своего рода "водососом" на участке. Если это большие, крепкие деревья, то это может помочь  в случае затоплений участка. Плодовые же деревья совершенно точно к таким не относятся, кроме разве что облепихи.

А что если... Мы предположили такую картину: допустим, в вашем регионе прогнозируется дождливое лето и, судя по всему, так оно и будет. Участок расположен в низине и постоянно пребывает в затопленном состоянии. Можно ли в этом случае попытаться вырастить на участке какое-нибудь "водолюбивое" растение, к примеру, рис. Эксперт такую возможность отметает. Рис в нашей зоне вообще не растёт, к тому же прогнозы, как правило, не так точны, как нам бы этого хотелось. Да и вряд ли найдутся в стране такие любители-профессионалы, готовые переделать свой участок под рисовую "плантацию".

Читайте также:

За два часа до начала дождя цветы в вашем саду начнут очень сильно пахнуть