Если вы боитесь потерять данные из Instagram – читайте инструкцию Metro как их скачать

Так вы сможете сохранить все фотографии, видео, сообщения и даже комментарии, которые оставляли в соцсети за всё время
Instagram может стать недоступным для российских пользователей уже 14 марта.
Shutterstock

11 марта журналисты издания Reuters сообщили, что Meta Platforms из-за ситуации в Украине разрешит пользователям Facebook и Instagram в "некоторых странах" призывать к насилию против россиян и российских военных. Соцсети также разрешат публикации, "призывающие к смерти президента России Владимира Путина или президента Белоруссии Александра Лукашенко". 

"Мы временно сделали допустимыми те формы политического выражения, которые в обычных обстоятельствах были бы запрещены нашими правилами", — сообщили в Meta.

Позже вице-президент компании Ник Клегг заявил, что организация не потерпит любой формы дискриминации, русофобии или призывов к насилию по отношению к россиянам, и новая политика модерации носит временный характер и будет применена исключительно на территории Украины. "У нас нет никаких разногласий с народом России. Не предполагается никакого изменения в нашей политике относительно языка ненависти в отношении россиян", – сообщил он в твиттере.

На основании всех заявлений Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram и признать Meta экстремистской организацией. Если ситуация не разрешится, российские пользователи могут лишиться доступа к соцсети уже 14 марта. 3 дня отсрочки ведомство даёт для того, чтобы можно было скачать свои данные с сайта: фотографии, видео, комментарии и переписки.

С 2018 года Instagram позволяет запрашивать архив со всеми данными, которые вы оставили в соцсети.
Shutterstock

"Instagram действительно может быть заблокирован на территории Россиийской Федерации, но есть выход из этой ситуации. Однако, как я считаю, после блокировки Instagram потеряет часть Российских пользователей, другая же часть начнёт использовать средства обхода блокировки (VPN, браузер Tor)", – сказал Metro специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин. "Компания Meta может пойти на внедрение в Instagram функции встроенного proxy сервера (позволит пользоваться соцсетью как обычно – Прим. ред.), как это было сделано в социальной сети ВКонтакте для жителей Украины. В данном случае, если функция будет присутствовать, то дополнительно VPN или браузер Tor скачивать не нужно".

WhatsApp также принадлежит компании Meta, но, по мнению эксперта, он не будет затронут, поскольку это средство для общения, а не размещения информации.

Возможность выгрузки данных из социальной сети Instagram ввёл ещё в 2018 году. Посредством несложных манипуляций вы сможете получить копию архива всех фото, видео, истории, а также сообщения, комментарии и информацию из профиля.  Сделать это можно как через приложение, так и в любом браузере на ПК или Mac.

Как скачать свои данные из Instagram в мобильном приложении

Откройте приложение Instagram на своём телефоне. Перейдите в профиль, кликнув на круглый аватар в правом нижнем углу. Далее нажмите на три полоски, расположенные в правом верхнем углу и вам откроется всплывающее меню. В нём перейдите в пункт "Ваша активность".

На странице профиля нажмите на три полоски в правом верхнем углу, далее перейдите в раздел "Ваша активность".
Скриншот / Metro

После этого вы попадёте на страницу с управлением действиями. Там одним из пунктов будет "Скачать информацию". Нажмите на неё, чтобы перейти дальше.

Нажмите на пункт "Скачать информацию".
Скриншот / Metro

Далее перед вами откроется последняя страница, где вы сможете запросить все свои данные. Для этого введите электронную почту, на которую вы хотите получить архив и кликните на кнопку "Запросить файл". В течение 48 часов Instagram отправит на указанный email письмо с вашими данными.

Введите адрес электронной почты, куда вы хотите получить ссылку на файл с данными и нажмите "Запросить файл".
Скриншот / Metro

Как скачать свои данные из Instagram на сайте через ПК или Mac

Откройте сайт Instagram на своём компьютере через один из браузеров. Кликните на значок профиля в правом верхнем углу. Вам откроется всплывающее меню – там выберите пункт "Настройки".

Нажмите на иконку со своим аватаром в правом верхнем углу экрана.
Скриншот / Metro

В открывшемся меню слева перейдите в категорию "Конфиденциальность и безопасность". После этого кликните на пункт "Скачивание данных", где введите электронную почту, куда в течение 48 часов Instagram отправит ссылку на скачивание архива со всеми данными из вашего профиля.

Выберите пункт "Конфиденциальность и безопасность", а в нём – "Скачивание данных".
Скриншот / Metro