РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Есть несколько версий смысла главного хита Юрия Шатунова "Белые розы"

Экс-солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов скончался от обширного инфаркта. "Белые розы" – его визитная карточка. Вспоминаем о главном хите
Юрий Шатунов
Екатерина Чеснокова / @ РИА "Новости"

Как пишет сайт "Афиша КП", песня многие годы звучит на радио и больших ретрофестивалях. Она смогла пережить и многих своих критиков и, к сожалению, самого исполнителя. 

Сергей Серков отказался от "Белых роз"

Когда после удачного концерта автор песен Сергей Кузнецов возвращался домой, ему в голову пришла фраза про белые розы. Наутро, заварив крепкий чай, музыкант за 15 минут написал текст к песне, которой суждено было стать визитной карточкой группы и безусловным хитом на все времена.

Весь следующий год Кузнецов со своей группой выступал на вечерах в интернате, репетировал новые песни. А первым исполнителем "Белых роз" мог стать участник группы Сергей Серков. Когда Шатунов в очередной раз убежал с репетиции играть в хоккей, руководитель именно ему предложил встать к микрофону и исполнить новую песню. Но Серков на тот момент очень стеснялся петь и потому отказался.

Во время записи песни произошёл неприятный инцидент. Шатунов случайно отпил из бутылки с перекисью водорода, которая использовалась для дискотечного дыма, приняв ее за воду. Пришлось вызывать скорую помощь, а на восстановление голоса ушло два месяца.

Смысл песни "Белые розы": две версии

"Белые розы, белые розы, беззащитны шипы, что с ними сделал снег и морозы, лед витрин голубых. Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней. И оставляют вас умирать на белом, холодном окне", – белые беззащитные цветы в этой композиции были символом брошенных людей, которых использовали и выбросили за ненадобностью.

Песня про замерзающие на окне розы выражала чувства людей, оказавшихся в новых перестроечных реалиях, потерявших почву под ногами, не нашедших себя. Некоторые фанаты считают, что "Белые розы" посвящены воспитанникам детских домов, которые как цветы на окне всеми забыты и брошены, и лишь шипы помогают им выжить в этом холодном мире.