Евросоюз и страны G7 ввели ценовое эмбарго на российское чёрное золото

Страны "Большой семёрки" вместе с ЕС ввели нефтяные санкции в отношении России – поэтому курс национальной валюты по отношению к доллару может упасть до уровня в 70 рублей
Российскую нефть до окончания СВО на Западе вряд ли увидят. Во всяком случае, официально.
Yalcin Sonat/Shutterstock

Страны коллективного Запада ввели ценовое эмбарго и запрет на морской импорт чёрного золота из нашей страны.

Во-первых, нефть российского происхождения (сегодня это сорта Siberian Light, Sokol, Urals, Sakhalin Blend, Vityaz, ARCO, ESPO) не будет приобретаться покупателями из США, Канады, Великобритании, Японии, Австралии и ЕС выше порога в 60 долларов за мерную бочку. Во-вторых, нефтяные танкеры под российским флагом из российских портов и с российской нефтью не смогут доставлять в западные и японские порты горючее ископаемое сырьё. 

Вице-премьер Александр Новак накануне вступления решения Запада в силу заявил, что наша страна не будет реализовывать чёрное золото странам, участвующим в решении, и готовится принять контрмеры. По мнению отечественного чиновника, применение новых санкций в отношении нашей страны создаст "перекос" на рынке, приведёт к недостатку сырья, отрицательно скажется на инвестициях и грозит другими потрясениями.

Между тем западное издание Financial Times сообщило, что Россия создаёт "теневой флот" из более чем 100 устаревших нефтяных танкеров, чтобы перенаправить свой нефтяной экспорт в Азию. С другой стороны, как ранее писало Metro, возможна и перевалка нефти на западные суда с российских танкеров прямо в море. 

Как рассказал Metro замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Капитонов, из-за отказа России поставлять нефть в те страны, которые ввели ценовой потолок, в Европе образуется дефицит чёрного золота.

– Цены на нефть в Европе резко вырастут. Если сейчас баррель сорта Brent стоит в районе 88 долларов, то будет стоить в будущем 110–120 долларов в январе-феврале. У нас произойдёт переориентация экспорта на Азию, где будет снижение цены, – считает он.

А руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов считает, что мировой рынок не испытает больших потрясений от антироссийских санкций и отказа России продавать Западу свою нефть ниже рыночной цены.

– Будет перераспределение экспортных потоков. Ближний Восток и Северная Африка заместят Россию в Европе. Экспорт России упадёт на 5%, – прогнозирует эксперт.

И хотя нефть марки Brent может подорожать, курс российского рубля привязан к экспорту российских сортов чёрного золота, поэтому укрепления национальной валюты ожидать не приходится, говорят эксперты.

Как рассказал Metro старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС при президенте России Борис Пивовар, рыночная цена на российскую нефть будет падать.

– Будут вестись взаимоотношения с теми странами, которые не боятся санкций или которые со скидкой будут покупать нашу нефть, для этого нужно для пополнения бюджета ослаблять национальную валюту. Кроме того, вырастает цена на транспортировку и страхование нашей нефти, поэтому надо также искусственно ослаблять валюту, чтобы снизить издержки и обеспечить валютные поступления в бюджет, – отмечает Борис Пивовар.

Поэтому он ожидает, что уже в ближайшее время наша национальная валюта ослабнет до уровня в 70 рублей за доллар.