Евросоюз намерен заморозить ТЭК России и лишить её граждан бытовой техники

Евросоюз готов пойти дальше в своих санкциях против России: он готов запретить инвестиции в нашу горнодобывающую отрасль и наложить экспортный контроль на гражданскую продукцию
Бытовая техника для россиян, возможно, станет менее доступной из-за санкций.
Andrey_Popov/Shutterstock

Как пишет западное авторитетное издание Financial Times, ЕС до конца следующей недели может согласовать девятый пакет антироссийских санкций. Так, в него могут быть включены 180 российских граждан, 4 отечественным телеканалам может быть запрещена трансляция в Европе, российским компаниям будет запрещено изучать европейское общественное мнение.

Но главное, что хотят сделать европейские функционеры, – запретить какие-либо инвестиции в российскую горнодобывающую промышленность. А другая "крутая" мера – введение экспортного контроля на гражданскую продукцию "двойного назначения" на сумму в 2,3 млрд евро.

Что касается запрета на инвестиции в горную добычу, то в Россию попросту не будут поставляться западные оборудование и запчасти, рассказал Metro замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Капитонов. 

– Техника и оборудование относятся к прямым иностранным инвестициям. Тяжёлая промышленность России не выпускает всего спектра оборудования. Это затруднит разведку и добычу в сфере нефти и газа. Это коснётся как будущих, так и нынешних месторождений, – говорит эксперт.

Промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов говорит, что планируемые санкции коснутся не только нефтегазовой сферы.

– Это будет касаться инвестиций в любые месторождения полезных ископаемых, как твёрдых, так и горючих. Это коснётся покупки акций, будут запрещены кредиты российским компаниям ТЭК и компаниям горнодобывающей отрасли, металлургическим компаниям, будет введён запрет на поставки оборудования, как добывающего, так и обогатительного. Будет сложно, – прогнозирует эксперт.

Если же говорить о введении экспортного контроля на гражданскую продукцию "двойного назначения", то бытовая техника для россиян станет менее доступна. Дело в том, что в холодильниках и стиральных машинах, в микроволновых печах, в посудомоечных машинах есть микропроцессоры, в России таких процессоров нет, рассказал Metro генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

– Вероятно, усложнится доступ к бытовой технике, и цена вырастет, – предполагает он.