Ёжик без Ё и первый русский чемпион мира по шахматам: что не так с буквой Ё

Вчера отмечался День буквы "Ё". Metro решило напомнить, как её незаслуженно "задвигают" в русском языке
Ёжик без Ё и первый русский чемпион мира по шахматам: что не так с буквой Ё
Ёжик без головы и ножек, гласит детская присказка. А в нашей реальности он может оказаться и без буквы Ё.
Gamtos Dukra / Shutterstock

История буквы началась 29 ноября 1783 года, когда на первом заседании Академии русской словесности княгиня Екатерина Дашкова ввела эту букву для обозначения звука [io], что и утвердило собрание академии. Сейчас, спустя более двухсот лет, буква Ё осталась обязательной только в именах и фамилиях, книгах для детей и учебниках для иностранцев.

Нужна ли москвичам буква Ё? Пока одни остаются совершенно равнодушны к её незавидной судьбе, другие с готовностью заявляют – без Ё никак не обойтись.

Иван и Влад, которых я встретил в курилке у бизнес-центра, работают дизайнерами на телевидении и им в работе эта буква доставляет немало проблем.

– Нам-то она в принципе не нужна, но начальство постоянно нам выговаривает, если мы про неё забываем, – жалуется Влад.

– Просто никто не хочет запариваться, кому какая разница? Но если она кому-то нужна, то почему нет? – философски добавляет Иван.

Владиславу буква Ё проблем не доставляла.
Владиславу буква Ё проблем не доставляла.
Metro

34-летний Владислав в свой обеденный перерыв тоже был не против поговорить с незнакомцем. Ему буква Ё в письменном виде попадается крайне редко.

– Сам я ей никогда не пользуюсь – на телефоне её набирать просто неудобно. Скорее всего, через 20-30 лет буква Ё просто станет исключением, как в английском языке – пишем Е, а Ё в уме, – отмечает Владислав.

Энергичная девушка Мария, которую чудом удалось остановить для разговора, оказалась ярой защитницей Ё:

– Без неё у слов даже смысл меняется. Вот есть слово "совершенный", а есть "совершённый" – и как тут без Ё? Или как написать "Ё-моё"?

– А вы часто пишете "Ё-моё"? – спрашиваю я у Марии. Та задумалась.

– Нет. А вдруг?!

Ещё одна Мария – но уже пенсионерка с коляской – была немногословна:

– Ну вот как ёж будет без Ё? Вы себе такое представляете?!

Алёна знает – если в документах есть Ё, лучше всего вносить её.
Алёна знает – если в документах есть Ё, лучше всего вносить её.
из личного архива

А вот улыбчивую Алёну в своё время отказались регистрировать из-за буквы "Ё" – в свидетельство о рождении пришлось записывать девочку Еленой. Уже взрослой она несколько лет проработала в регистратуре поликлиники и знает, сколько проблем может принести одна Ё – а точнее, её отсутствие:

– Не раз бывало так, что приходит, к примеру, человек с фамилией Ковалёв, а в направлении или медкарте пишут без Ё. Человек проходит обследование, а потом оказывается, что оно недействительно – фамилии-то получаются разные!

Валерия Иванова, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания РУДН.
Валерия Иванова, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания РУДН.
из личного архива

Валерия Иванова, доцент филологического факультета РУДН, убеждена, что Ё стала редко встречаться из-за проблем, которая она вызывала при печати бумажных книг.

– В ранних шрифтах эта буква смотрелась смазано, да и краски на нее уходило больше, – рассказывает Валерия. – В современных условиях эти трудности видятся мне решаемыми – меня не смущает даже то, что на компьютерной клавиатуре к клавише Ё нужно немного потянуться. К тому же, Ё часто имеет смыслоразличительную функцию. Например, в известной шутке "мы все передохнем от холода" хотелось бы, конечно, видеть именно две точки.

Хорошо известна также история первого русского чемпиона мира по шахматам, москвича Александра Алехина. Когда он учился, преподаватели часто неверно произносили его фамилию, используя букву Ё, хотя её не было. На соревнованиях он тоже часто поправлял соперников, если они говорили АлЁхин, а не АлЕхин.