ОТНОШЕНИЯ

"Фамилия – важная часть моей личности, преимуществ от смены её после свадьбы не вижу"

Почему женщины не меняют фамилию после свадьбы, а мужчины иногда на это согласны. И что про давнюю традицию думает психолог...
Фамилия мужа – необходимость или головная боль?
pixabay.com

Бралась я за эту тему неслучайно. Факт, что однажды придётся сменить свою фамилию, меня всегда пугал. В студенческие годы я даже пыталась найти себе парня-однофамильца, чтобы остаться Мельниковой. Да, конечно, не Трубецкая, но с этой фамилией так много связано! Для меня это всегда было сродни предательству и имени (многие друзья меня звали именно по фамилии), и своей семьи. Недавно перед свадьбой я придумала идеальный вариант – взять двойную фамилию, но оказалось, что в этом случае двойную фамилию должен взять и супруг. Мой – отказался. Фамилию сменила я, но планирую всё-таки носить двойную. Работая над этим материалом я узнала, как это можно сделать, а заодно нашла героев и экспертов, чтобы понять, насколько вообще сильна сейчас традиция брать фамилию мужа после свадьбы и кому это вообще надо. 

Женщины вольны выбирать

– Когда я познакомилась со своим будущим супругом, мне пришлось переехать за ним в другую страну. Я сменила гражданство, круг общения и всё-всё. И фамилия – это как будто единственное, что у меня оставалось моего, – рассказывает Наталья. – Фамилия – часть моей личности, от которой я не готова была отказаться, учитывая, что я уже отказалась от многого. Плюс это бы повлекло за собой смену документов в двух странах одновременно. А преимуществ от смены фамилии, кроме удовлетворения традиций общества, я не вижу. 

Как правило, именно смена документов и бумажная волокита становятся веским доводом, чтобы оставить всё как есть. Моя героиня Юлия, работающая юристом, считает, что современные женщины уже не так отягощены грузом общественного мнения, поэтому вольны выбирать, что им удобнее и комфортнее. 

– Я не поменяла фамилию именно из-за заморочек со сменой документов, – говорит Юлия. – Но я всё заранее обсудила с будущим мужем. До этого мне подружка рассказывала, что, когда они с её парнем заполняли заявление в загсе и она сказала, что оставляет свою фамилию, парень отложил ручку со словами: "Тогда идём отсюда!" Для него это было крайне важно, и подружка в итоге фамилию сменила. Я решила обговорить всё заранее. Мой жених никаких проблем не увидел. Не знаю, какое решение я бы приняла, если бы он возражал... Но фамилию я оставила – и не жалею. 

Иногда, когда с дочкой приходим в бассейн или к врачу, я в растерянности думаю, а мне какую фамилию лучше назвать: свою или мужа и дочки. Но вообще разные фамилии с ребёнком нам никак не мешают.
Юлия
Современная женщина может выбирать комфорт, а не следование традициям общества.
pixabay.com

Кравченко вместо Тормоза

Несмотря на то что количество невест, которые оставляют свою фамилию, увеличилось, традиция брать фамилию мужа по-прежнему сильна. По крайней мере, в столице.

– Это всё ещё традиция, – уверили в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы. – Иногда невесты при регистрации брака оставляют свою фамилию, но меняют позже. Это бывает, когда на фамилию уже забронированы билеты в путешествие или невеста запланировала провести какую-то юридическую сделку и сделать это удобнее с девичьей фамилией. Также сохраняется традиция и с проставлением штампов в паспорте. Несмотря на то что с 2021 года это необязательно, многие молодожёны всё равно просят проставить им особую отметку.  

Как рассказали в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы, не редкость, что женихи берут фамилию невесты:

– Из таких примеров: у невесты была фамилия Принц и супруги выбрали её в качестве общей фамилии.

Александр Кравченко тоже взял фамилию жены, но из-за других резонов: "чтобы дети не страдали" от его собственной неблагозвучной – Тормоз.

– В деревне Тростань, где я родился, моя фамилия была очень распространённой. Никто особого внимания на неё не обращал, – рассказал Александр. – Но в армии мне доставалось из-за неё. Это было время перестройки, 92–93-й годы. Когда в газетах писали “Тормоз перестройки”, шуткам и издевательствам не было конца. Интересно, что в армии я встретил полковника с похожей фамилией – Тормас. Когда вернулся, сразу понял, что поменяю фамилию после свадьбы. Правду говорят, что имя, фамилия определяют судьбу. Мне кажется, и внутренний мир, и жизнь поменялись у меня. Я не добился бы того, чего добился с прежней фамилией. С ней я разве что мог прославиться сейчас как блогер. (Смеётся.)

Не пожалел о новой фамилии и ещё один мой герой.

– У меня была фамилия Волков, у супруги – Медведева. Она с самого детства хотела двойную фамилию, у неё была такая мечта, а для меня, когда мы собирались пожениться, это был самый дешёвый способ сделать её счастливой, – рассказал Metro Александр Волков-Медведев. – Но фамилия получилась очень звучной, и так совпало, что буквально через месяц я начал работать шеф-поваром в ресторане Ruski и всё выглядело, как будто так и должно быть. Хотя я делал это не для того, чтобы приукрасить своё имя, а только чтобы порадовать жену. И оно того стоило! 

Фамилия не влияет на счастливую семейную жизнь.
pixabay.com

Проверка на адекватность

Семейный психолог Светлана Бояринова уверена, что на счастье в браке никак не влияет, одна фамилия у супругов или нет. 

– Исследований, которые показывали бы, что процент разводов у пар с разными фамилиями выше, чем у супругов с общей фамилией, нет, – говорит психолог. – В вопросе с фамилиями после свадьбы всё зависит от договорённостей людей, от их адекватности... Каждая ситуация индивидуальна. Если мужчина ревнует, если он не уверен в себе, если у него есть много сомнений и тараканов в голове, то он будет цепляться за всё: и за волос на одежде, и за запах, и задержалась на работе, да ещё и фамилию мою не хочешь брать! Но это уже диагноз, и тут нужна помощь психолога или психотерапевта. Настойчивость мужчин, которые требуют от своей возлюбленной смены фамилии, может говорить о его внутренней истерике, комплексах. Принуждение против воли – яркая черта поведения абьюзера, и нужно ещё сто раз подумать, прежде чем выходить за такого человека. Но иногда мужчине действительно очень важно, чтобы вся семья носила одну фамилию, это связано с какими-то традициями, приметами и т. д. Если он просит и обещает, что поможет с переоформлением всех документов и так далее, то упорство женщины можно также рассматривать как наплевательское отношение к чувствам будущего супруга.    

Манипуляции и шантаж в вопросах смены фамилии, как со стороны жениха, так и со стороны невесты, могут говорить о будущих проблемах в семье. Ещё нужно подумать, стоит ли заключать брак, если невозможно договориться даже по такому поводу.  
Светлана Бояринова, семейный психолог 

––––––––––––––––––––––––––––––––
В пресс-службе Управления ЗАГС Москвы рассказали о правилах смены фамилии

Какие варианты есть? 

Будущие супруги в качестве общей фамилии могут взять фамилию жениха, фамилию невесты или двойную фамилию. Также каждый из будущих супругов может остаться со своей фамилией. Основанием для замены документов будет служить свидетельство о заключении брака.

Как взять двойную фамилию одному из супругов или поменять фамилию позже? 

Если всё же после регистрации брака женщина решила сменить фамилию на фамилию мужа или взять двойную фамилию, то ей нужно обратиться в офисы ЗАГС в центры госуслуг "Мои документы" за получением услуги перемены имени.