КИНО

Фестиваль "Докер": искусственный интеллект в борьбе за бессмертие и реновация по-китайски

С 15 по 24 августа в московском киноцентре "Октябрь" в восьмой раз пройдёт Международный фестиваль авторской документалистики "Докер". Из 70 фильмов, представляющих 25 стран мира, вместе с директором киносмотра выбрали то, что нельзя пропустить
Кадр из документального фильма "AI: Искусственное бессмертие".
Пресс-служба фестиваля "Докер"

По словам директора кинофестиваля "Докер" Ирины Шаталовой, кардинальных изменений в программе этого года нет, главное новшество – появилась панорама российского неигрового кино "Док Станция". 

– В остальных секциях по-прежнему присутствует широкая палитра тем, географий и жанров. Сохраняется тенденция глубокого погружения документалистов во внутренний мир героев, – рассказала Metro Ирина Шаталова. – По нашим наблюдениям, авторы всего мира уже на протяжении нескольких лет отражают процессы поиска самоидентификации людей, сообществ и целых народов. В этом году такие поиски только усиливаются. 

Из программы нынешнего года мы попросили директора фестиваля выбрать топ-5 своих любимых работ. 

– Сложно советовать конкретные фильмы, поскольку в программе этого года 70 работ и зрительский выбор всегда очень индивидуален, – говорит Ирина Шаталова. – Но я постараюсь. 

"Красная Африка" – мощнейший исторический опус, сотканный из уникальных кадров кинохроники, снятой более чем сотней советских кинооператоров в разных странах Африки. Фильм прольёт свет на загадочные 30-летние отношения СССР и Африканского континента. Картина многоуровневая – её будет интересно смотреть как историкам и архивистам, так и людям, незнакомым с этой темой.  

Кадр из документального фильма "Красная Африка".
Пресс-служба фестиваля "Докер"

"Путешествие Пати" – сильнейшее мексиканское роуд-муви о женщине, которая отстаивает свои права и добивается признания в обществе. Несмотря на множество преград, встающих на пути героини, фильм получился жизнеутверждающий и вселяющий веру в собственные силы. 

"Мистер Тан" – пожалуй, самое основательное кино "Докера" и по хронометражу, и по тщательности режиссёрского подхода. В центре сюжета – реновация по-китайски. Какие противоречия этот процесс таит в себе и как воспринимается разными поколениями? Тонкая восточная притча о главе большой семьи – мистере Тане, которому под конец жизни предстоит сделать важнейший выбор: смириться с обстоятельствами и жить дальше или бороться за родные стены, в которых он вырос и вырастил детей. 

"AI: Искусственное бессмертие" (специальный конкурс фильмов об информационных технологиях) – завораживающий футуристический квест о последних достижениях современности и научных перспективах ближайшего будущего. Идеальное кино для тех, кто следит за развитием искусственного интеллекта и любит научную фантастику. После показа состоится познавательная беседа с директором по аналитике и данным Центра компетенций Национальной технологической инициативы Игорем Пивоваровым. 

"Город говорящих ветров" – трогательная, увлекательная и очень зрелищная иранская сказка об одном из древнейших городов Земли, рассказанная голосами четырёх стихий. Если вы хотите прочувствовать мощь и энергию многовековой цивилизации, не пропустите это кино. Важная особенность показа — лента дублирована на русский язык, поэтому доступна для самых юных зрителей начиная с шести лет. Остальные фильмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами. 

Кадр из документального фильма "Город говорящих ветров".
Пресс-служба фестиваля "Докер"