РОССИЯ

Фигуранты по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" узнали свои сроки

Заводской районный суд в Кемерово приговорил к большим тюремным срокам восьмерых фигурантов первого дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", где 25 марта 2018 года погибло 60 человек (в основном дети)
Георгий Соболев, Сергей Антюшин, Надежда Судденок (слева направо на втором плане).
Александр Патрин / РИА Новости

Точка не поставлена, поскольку адвокаты некоторых приговорённых собираются обжаловать решение, а кроме того, продолжается суд над рядом фигурантов – включая экстрадированного из Польши совладельца "Зимней вишни" Вячеслава Вишневского. 

Как следует из пресс-релиза Следственного комитета, группа из 100 следователей поминутно восстановила события 25 марта, выяснив, почему произошла трагедия. Были собраны доказательства, которые подтвердили выдвинутые следствием версии. Были допрошены более 450 потерпевших, из которых 83 – родственники погибших в пожаре. 

Установить ход событий помогли 400 судебно-медицинских, молекулярно-генетических, пожарно-технических и других экспертиз. 

Следствие утверждает, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждавших соответствие реконструированного здания ТЦ строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрывали глаза. 

Кроме того, были установлены конкретные недостатки спасательной операции, а также тот факт, что руководство регионального МЧС не проводило проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта.

ФИГУРАНТЫ

– Гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компании принадлежало здание ТЦ) Юлия Богданова получила 14 лет колонии (плюс 2,5 года ей запрещено заниматься "определённой деятельностью");

– Технический директор этого же предприятия Георгий Соболев – 11 лет (плюс аналогичный запрет на деятельность, срок – 2 года);

– Гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок – 13,5 лет лишения свободы (плюс аналогичный запрет на деятельность, срок – 2 года)

Все они признаны виновными в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности, а также в нарушении требований пожарной безопасности (часть 3 статьи 238, часть 3 статьи 219 УК РФ).

Так, по версии следствия, Богданова несла ответственность за соблюдение пожарной безопасности, при этом "неоднократно уведомлялась своими подчинёнными о недостатках системы противопожарной безопасности здания, однако не предпринимала никаких мер к их устранению". 

– Руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко – 6,5 лет (плюс запрет на деятельность в сфере услуг, срок – 2 года);

– Инженер противопожарной системы, сотрудник той же компании (по образованию – повар) Александр Никитин – 5,5 лет (плюс запрет на деятельность в сфере услуг, срок – 1,5 года)

Признаны виновными  в нарушениях требований пожарной безопасности (часть 3 статьи 219 УК РФ).

– Охранник, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин – 8 лет;

Признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (часть 3 статьи 238 УК РФ). По версии следствия, он не выполнил свои обязанности по оповещению о возникшем пожаре посетителей торгового центра.

– Начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин – 6 лет (плюс запрет заниматься определённой деятельностью, срок – 2 года);

– Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин – 5 лет (плюс запрет заниматься определённой деятельностью, срок – 2 года);

Признаны виновными в халатности, которая привела к гибели людей. По версии следствия, Бурсин не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте трагедии, не провёл необходимую разведку территории, не опросил очевидцев. Он распорядился направить на место ЧП 7 пожарных машин, а не одиннадцать, как было положено. 

В свою очередь, Генин на месте пожара встретил очевидца, который сообщил, что в одном из кинозалов находится много людей (включая детей) и указал на краткий путь к нему. Однако тот проигнорировал эти слова и не стал сверяться с планами-схемами здания. Отправившись к кинозалу своим ходом, пожарные уткнулись в запертую дверь, тем самым было потеряно время.

Как пишет "РГ", адвокаты Богдановой и Судденок Людмила Левашова и Андрей Пропостин намерены обжаловать решение суда. С таким же заявлением в интервью ТАСС выступили адвокаты Генина и Бурсина Светлана Тарасюк и Александр Полковников.

Более подробное заявление сделала адвокат Антюшина Анастасия Коледенко: "Мы, конечно же, будем обжаловать приговор. Предстоит его перечитать и ознакомиться с протоколом судебного заседания, чтобы выработать какую-то позицию. Приговор действительно достаточно суровый. По аналогичным статьям, хоть и не при аналогичных обстоятельствах, не дай бог (это дело конечно же исключительное), но тем не менее, сроки дают существенно меньшие". 

СПРАВКА

Хронология пожара

15:59 - Пожар начался в батутном центре на 4-м этаже. Вспыхнул поролон, на который упал горящий пластик от светодиодного светильника.

16:00 - Падает яркость освещения, под потолком над батутным центром появляется первый дым.

16:01 - Отключается освещение, горящие предметы летят с потолка на детскую игровую зону. Дым начинает быстро распространяться по 4-му этажу.

16:02 - Дыма уже так много, что ничего не подозревавшие люди, которые сидели в кинотеатрах на 4-м этаже, оказываются заблокированными.

16:05 - Дым распространяется на нижние этажи "Зимней вишни".