Финансовый эксперт рассказал, стоит ли поддаваться панике в условиях кризиса

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян высказался о наиболее рациональных стратегиях финансового поведения в условиях украинского кризиса.
Гарегин Тосунян.
пресс-служба Ассоциации российских банков

– Разумеется, вопрос сохранения финансов, благосостояние своей семьи – это то, что в условиях нестабильности волнует каждого. И первое, что сейчас необходимо сделать – это справиться с паникой, – отметил эксперт. – Как правило, самые ненужные и нецелесообразные действия совершаются, когда человек панически реагирует на происходящее.

Особенно это касается финансового рынка. Люди зачастую пытаются сделать хотя бы что-то, чем не сделать ничего, это психология. Многие панически забирают свои деньги из банков или начинают совершать хаотичные валютообменные операции, или бросаются в магазины скупать порой излишние и ненужные для себя товары. Разумнее – понаблюдать за поведением окружающих и своих контрагентов, не повторяя их ошибок и только потом принимать решения.

Например, банки сейчас предлагают более доходные вклады. Этим стоит воспользоваться, если есть сбережения. Можно разместить деньги под более высокие проценты – сейчас ставки по рублевым депозитам превышают 20%, по валютным – доходят до 8%. Бояться за сохранность своих сбережений не нужно. Российская банковская система защищена системой страхования вкладов. В частности, кто имеет сбережения в долларах и евро могут перевести их в рублевые вклады, заработав при этом и на сложившейся курсовой разнице, и на высоких процентах по рублевым депозитам.

А вот совершать множество валютообменных операций в надежде заработать на колебаниях курсов валют я бы сейчас не советовал, если только вы не являетесь профессионалом валютного рынка.

Эксперт также рассказал, стоит ли сейчас запасаться едой и лекарствами впрок.

– Как помните, такие настроения мы наблюдали в начале пандемии, причем не только в России, но и за рубежом. Сегодня, если вы приходите в аптеку или магазин и видите, что там нет нужных вам товаров - это, в первую очередь, из-за того, что не только вам пришла идея набрать большое количество товаров, но и другим. Да, разумные запасы нужны, но паниковать и скупать все, что лежит на магазинных полках, совершенно очевидно, не стоит. Более сложная ситуация сейчас с кредитами. В текущих условиях банки приостановили кредитование населения, в том числе, многие банки прекратили на время выдачу ипотеки. Другие же банки, вслед за резким повышением ключевой ставки, подняли ипотечные ставки выше 22-25% годовых, что является фактически запретительным уровнем для абсолютного большинства заёмщиков.

Поэтому пока лучше не торопиться с заявками на кредит. Ассоциация российских банков обратилась в ЦБ по поводу высокой ключевой ставки. Кредитование при таких условиях не будет развиваться. А это значит будет стагнировать вся экономика.

Я бы также рекомендовал следить за новостями – Правительство разработало пакет мер поддержки, направленных на повышение устойчивости экономики, населения и бизнеса. В их числе – кредитные каникулы для россиян, которые предусматривают отсрочку платежей или изменение условий кредитного договора, например, снижение размера платежа.