ДЕНЬГИ

Финэксперты объяснили, что делать с крупными покупками и надо ли бежать за долларами

Разберёмся с переживаниями о деньгах, которые возникли у россиян на фоне напряжённой ситуации на юго-востоке Украины
Возможное падение рубля не должно тревожить тех, у кого есть накопления, считают финансовые эксперты.
Copyright (c) 2022 Irik Bik/Shutterstock

Если рубль покатится по наклонной

Осложнение ситуации на Украине, в первую очередь, сказалось на рынке валют: рубль подешевел, а доллар вырос. 

– Последние пару лет у нас цена за доллар колеблется между от 75 до 80. Выше не уходит. Возможно, это критическая отметка, выше который ЦБ не пускает. Пока политика Центробанка на это направлена. Хотя за время речи Путина доллар подпрыгнул с 76,2 до 80,6, но сразу пошёл вниз и вернулся к коридору 78–79. Думаю, выше 80 дальше не должен уйти, если ЦБ не изменит политику, – пояснила финансовый эксперт Алёна Никитина.

Юрист и финансовый консультант Елена Феоктистова считает, что сейчас, чтобы обезопасить себя от колебаний нацвалюты, самое время начать создавать финансовую подушку безопасности. 

– Если у вас есть финансовый резерв, то вы можете не особо реагировать на нестабильную ситуацию. Причём если все накопления собраны в рублях, то не нужно ничего делать. 

Эксперт, анализируя прошлые финансовые ситуации, обращает внимание, что однажды всё меняется к лучшему.  

– Возьмём пример 2020 года, – продолжила Феоктистова.– Тогда в начале года случился резкий рост доллара и падение фондового рынка (из-за пандемии – Прим. Ред.), но к июлю-августу ситуация стабилизировалась. 

Отказываемся от крупных покупок? 

По оценке Алёны Никитиной, какого-то особенного роста цен на недвижимость или автомобили сейчас ждать не стоит. 

– Откладывать крупные покупки нет смысла. Если стоит задача приобретать автомобиль и у вас есть деньги – спокойно приобретайте. С квартирой то же самое: не отказывайтесь от цели.  А если её не было, то пока и не стоит изобретать что-то. Действуйте так, как было запланировано. 

Покупаем доллары?

Эксперты, с которыми поговорил корреспондент Metro, единогласно не советуют, поддавшись панике, бросать все дела и бежать скупать валюту.  

– Но часть сбережений стоит хранить в долларах, – напоминает Алёна Никитина. – Как раз для тех, у кого уже есть накопления в долларах, ситуация может оказаться выгодной. 

Если банки заморозят счета

Паника подсказывает ещё один болезненный сценарий: вдруг банки заморозят вклады до лучших времён? По мнению Елены Феоктистовой, эти переживания беспочвенны. 

– Банки не имеют права замораживать счета. Да и необходимости такой нет с точки зрения финансового состояния страны: у нас большие финансовые запасы. Более того, ни государство, ни банки не нуждаются в живой валюте. Напомню, у нас с прошлого года идут изменения накоплений в резерве страны: большую часть денег мы вкладываем в золото, стараемся уйти от сбережений в долларах. У государства есть резервы, к которым, если понадобится, обратятся, а не к деньгам физлиц. 

Эксперт также не рекомендует под влиянием паники сейчас закрывать вклад, иначе грозит потеря доходности – процентов.

Читайте также: Что делать со сбережениями и как быть с кредитом, когда снова повысили ключевую ставку – мнения экспертов