ФСИН в зале и шутки о мыле: как прошёл финал КВН в исправительной колонии

Во Владимирской области состоялся финал "Запретной лиги" КВН. Член жюри, общественный деятель Александр Гезалов впервые рассказал СМИ, как юморят в колониях
ФСИН в зале и шутки о мыле: как прошёл финал КВН в исправительной колонии
Девушки из команды "Первый инстинкт" шутили о пацанских разборках и уместных песнях на зоне. Например, они представили трек об амнистии на известный мотив: "Забудь её, забудь".
УФСИН по Владимирской области

По иронии судьбы игры "тюремного" КВН проходят в ИК-3, которая находится в Петушинском районе.

– Это добавляет определённого своеобразия, – говорит Александр Гезалов. – Раньше команды часто это обыгрывали: "Кто из Петушков, а кто не петушок?" Но в этот раз было как-то удивительно не слышать ничего подобного. В прошлом году жёстко высказал свою позицию: либо шутим, либо говорим о том, какие мы петушки. Рад, что ко мне прислушались.

В финал "Запретной лиги" 2023 года вышли три команды: хозяева из ИК-З – "Нетихие троечники" – принимали гостей из двух женских колоний – "Первый инстинкт" (ИК-1) и "В десяточку" (ИК-10). Коллективы соревновались в 4-х конкурсах: "Приветствие", "Озвучка", "Биатлон" и "Домашнее задание".

– КВН в колонии почти не отличается от телевизионного, – объясняет Александр Гезалов. – Конкурсы те же. Только в зале сидят не обычные зрители, а другие осуждённые и представители ФСИН, которые и за порядком следят, и за свои команды болеют, а в жюри – общественники. Ведущего выбирают среди осуждённых, поэтому он не может так развязно шутить, как в телевизоре, ведь находится в рамках уголовной исполнительной системы.

А ещё отличие заключается в темах. Лига поэтому и называется "Запретной", потому что у здешнего юмора своя специфика:

–  Многие шутки являются частью культуры осуждённых. Есть традиционные темы: например, поведение в душе. Но в этот раз команды смогли себя побороть и не заходить совсем за рамки. Да, было несколько шуток ниже плинтуса, но отличие этой игры – в большом количестве житейских тем. 

Попросил меньше шутить о мыле в душе и дырявых ложках. Раньше с такими темами был перебор.
Александр Гезалов, член жюри

В финале одержали победу более титулованные "Нетихие троечники" – эта команда является неоднократным победителем областных и федеральных турниров КВН. Но женщины смогли составить достойную конкуренцию:

– Их соперники: одна колония – это женщины первого хода, а вторая – рецидивистки. Считается, что у рецидивисток меньше энтузиазма что-то делать на сцене, но в этом году они показали высокий класс и даже могли выиграть лигу, если бы не один из конкурсов.

Среди победителей много талантов, достойных большой сцены, считает Александр Гезалов:

– После игры подошёл к одному парню и сказал: "Ты  надоел так красиво шутить!" Даже подарил ему торт, который мне накануне вручили на 55-летие. Ему ещё сидеть до 2026 года, правда, благодаря КВН его вроде переводят на исправительные работы.

Большинство кавээнщиков в колониях сидят по 228 статье – за наркотики – и по 158-й – кража. С помощью КВН они могут рассчитывать на послабление режима. При этом местным юмористам никто не может предъявить по понятиям, утверждает Александр Гезалов.  По его словам, в большинстве колоний сейчас это не считается чем-то плохим. 

– У осуждённых есть три главных стимула играть, – перечисляет Александр Гезалов. – Во-первых, это шанс себя проявить, во-вторых, выпустить пар: всё-таки им приходится долго существовать без противоположного пола и возможность пошутить на эту тему очень важна. И в-третьих, после игры можно посидеть с девчонками, выпить чаю. И девчонкам это важно. Они ведь тоже мужчин  почти не видят: ведь среди их надзирателей большинство – это женщины.