Где контрабандисты прячут "запрещёнку": деньги в кроссовках и наркотики в желудке

Чтобы пройти контроль, контрабандисты идут на любые ухищрения. О самых неожиданных местах, где находят контрабанду, Metro рассказали в Федеральной таможенной службе России
Где контрабандисты прячут "запрещёнку": деньги в кроссовках и наркотики в желудке
Наркотики выявляют при помощи рентгена. Так выглядели внутренности контрабандистки при просвечивании.
Пресс-служба ФТС России

Скрыть "запрещёнку" под одеждой, обмотавшись скотчем, или спрятать наркотики в желудке – думаете, так бывает только в кино? Для российских таможенников это не сюжеты из голливудских фильмов, а обычные будни.

470 тысяч под ногами

На днях гражданин Китая возвращался из РФ на родину в рейсовом автобусе. На пункте пропуска Краскино иностранцем заинтересовалась служебная собака. Тот запаниковал, и таможенники попросили его снять обувь. Оказалось, что китаец утрамбовал под стельки 94 (!) пятитысячные купюры.

Деньги гражданин Китая прятал под стельками.
Деньги гражданин Китая прятал под стельками.
ФТС России

Он признался, что эти средства заработал в России. Так как деньги он не задекларировал, было возбуждено административное дело. Как рассказали Metro в Федеральной таможенной службе России, китайцу грозит штраф до трёхкратного размера сокрытой наличности с возможной конфискацией перевозимых денег.

В банках была не газировка

В багаже у пассажирки, прилетевшей из Турции в аэропорт Шереметьево, нашли драгоценностей на 1,2 миллиона рублей. Всего 158 изделий: кольца, колье, серьги, изготовленные из серебра 925-й пробы, с гальваническим покрытием золотом, родием и вставками из фианитов, перламутра, эмали и синтетического корунда. Это богатство она пыталась перевезти в коробках от парфюма и... жестяных банках из-под газировки. Украшения были завёрнуты в фольгу. Женщина утверждала, что сделала так, чтобы сохранить драгоценности. Но задекларировать их она не смогла или не захотела. За контрабанду ей грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

По методу Белфорта

Помните сцену из фильма "Волк с Уолл-стрит", где главный герой Джордан Белфорт, чтобы перевезти деньги, заставил помощницу засунуть их под одежду, обмотавшись скотчем? Похожую схему, но с дальневосточным колоритом, пытались провернуть китайские контрабандисты.

Способ из фильма "Волк с Уолл-стрит" лучше не проверять на себе.
Способ из фильма "Волк с Уолл-стрит" лучше не проверять на себе.
ФТС России

Только у них под скотчем были не купюры, а модный суперфуд – трепанг, или, как его ещё называют, морской огурец. Часть товара они разместили под одеждой, а часть положили в кроссовки вместо стелек. В итоге все 10 килограмм модного деликатеса были найдены и изъяты сотрудниками Уссурийской таможни. Теперь "трепанговозам" грозит штраф до 900 тысяч рублей.

Бриллианты в кармане

Звание самого дерзкого контрабандиста можно отдать гражданину Индии, который вёз из Дубая в Москву драгоценности... в карманах рубашки. Внуковские таможенники нашли там 47 крупных бриллиантов огранкой от 0,5 до 6 карат, а также 7 пакетов, наполненных более мелкими камнями различных форм и цветов. Ещё 35 камней они нашли в его чемодане. Товары изъяты и направлены на экспертизу. Расследование этого дела продолжается.

Люси из Внуково

"Траффик", "Мул", "Люси"... Тема провоза наркотиков внутриполостным способом раскрыта как минимум в десятке голливудских фильмов. Но, как выясняется, им до сих пор продолжают пользоваться контрабандисты. 23-летняя девушка, возвращавшаяся из Стамбула в Москву через аэропорт Внуково, везла в желудочно-кишечном тракте 500 г кокаина.

Контейнеры с кокаином.
Контейнеры с кокаином.
ФТС России.

Наркотики были упакованы в специальные контейнеры (на фото), устойчивые к выделяемой в желудке соляной кислоте. Сейчас глотательница находится под стражей. На неё заведено уголовное дело. За контрабанду она может получить от 10 до 20 лет тюрьмы.