Гениальная актриса Фаина Раневская Что такое гениальность? Каким мерилом её определяют? Мне кажется, временем. Только оно расставляет все на свои места...

Гениальная актриса Фаина Раневская Что такое гениальность? Каким мерилом её определяют? Мне кажется, временем. Только оно расставляет все на свои места...

Взять тех же актёров — сколько их было на сцене и на экране! Но их роли забылись, а имена стерлись из памяти. Лишь немногим удалось остаться кумирами на все времена, бесспорными авторитетами, непревзойденными героями. Среди них — Фаина Раневская.

Летом исполнилось 40 лет с тех пор, как её нет на этой земле. Но продолжают идти фильм с её участием, сказанные ею случайно фразы стали крылатыми, а факты биографии послужили основой многих книг и кинокартин. Раневская, которая была человеком одиноким, язвительным, с трудной судьбой, сегодня — всеобщая любимица. Хотя, как это часто случается, при жизни отношение к ней было не всегда такое же — её часто запрещали, уничтожали, не признавали. 

Но где теперь все её мучители? Время, опять же, все расставило на свои места.

Хотя теперь порой сложно понять, что было в её жизни реально, а что уже придумали и переиначили. Взять хотя бы причину смерти. Официальная — инфаркт и пневмония. 

В народе же гуляет легенда, что якобы 87-летнюю Фаину Раневскую везли на операцию, она захотела рассмешить медсестер и стала травить анекдоты, а от смеха у нее самой оторвался тромб... – Феликс Грозданов – журналист, москвовед

После пышной гражданской панихиды в театре имени Моссовета, в котором актриса с перерывом служила 25 лет, её похоронили на 4-м участке Нового Донского кладбища в могиле её сестры Изабеллы Аллен-Фельдман, которая ушла из жизни на два десятилетия раньше. На чёрном общем гранитном надгробии позже установили миниатюрную бронзовую фигурку пса Мальчика.

Его — в лишаях и с вмерзшими в лед лапами — сердобольная Раневская нашла во дворе и выходила, хотя ветеринарные врачи считали, что собака не выживет. И благодарный Мальчик останется рядом со своей хозяйкой до её последнего дня. Пес переживет Раневскую на два года и будет похоронен во Внуково, где актриса любила гостить.

На могиле Раневской и сегодня, спустя 40 лет, всегда есть живые цветы. А еще люди то и дело оставляют там сигареты — знак особенного отношения к той, кого, не дымящей, трудно представить. Значит, актрису помнят, любят и ценят даже сегодня, когда давно сменилась мода на актеров, сюжеты и фильмы. 

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный, // К нему не зарастет народная тропа", — писал Александр Пушкин. Эти строками можно описать все то, что сделала на сцене и на экране Фаина Георгиевна. 

Она — это и есть настоящий гений. Равных которому сегодня нет и близко. При этом сама Фаина Георгиевна никогда не считала себя звездой, не строила из себя королеву, как это принято сегодня у молодых артистов. Таких, о которых Борис Пастернак писал: "Позорно, ничего не знача, // Быть притчей на устах у всех". И в этой простоте, возможно, и заключен один из секретов народной любви к Фанни Фельдман из Таганрога — одной из величайших актрис XX века Фаине Раневской.