Генпрокуратура предостерегла граждан от призывов и участия в незаконных акциях

Призывы выходить на несанкционированные акции зачастую исходят от экстремистских организаций. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре РФ
Сотрудники полиции на несанкционированной акции (архивное фото).
Павел Бедняков | @ РИА Новости

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, вооруженными силами Российской Федерации проводится специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР. В условиях беспрецедентной информационной атаки на Российскую Федерацию в сети Интернет распространяются призывы к проведению гражданами якобы мирных антивоенных акций.

– Необходимо учитывать, что источником многих таких призывов являются объединения, запрещенные решением суда на территории Российской Федерации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, - отметили в ведомстве.

В ведомстве также предупредили, что, «поддаваясь на эти призывы, граждане становятся не только потенциальной жертвой провокаций, но и вовлекаются в деятельность радикальных организаций, участие в которых влечет за собой уголовную ответственность по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации».

При этом, в заявлении Генпрокуратуры указывается, что каждому факту участия в деятельности экстремистских организаций, а также вовлечения в нее будет дана правовая оценка.

Напомним, ранее от участия в незаконных акциях, намеченных на 5-6 марта, граждан предостерегли в СК и МВД.