Главная артистка водной сцены "Мос­квариума" – 5,5-метровая косатка Ная беременна

В честь этого события для журналистов устроили секретную пресс-конференцию, на которой побывал репортёр Metro
Главная артистка водной сцены "Мос­квариума" – 5,5-метровая косатка Ная беременна
Чтобы сделать хороший кадр с косаткой, можно прождать до получаса. Ная редко подплывает к стеклу бассейна, но, когда начинает позировать, понимаешь, что ждал не зря.
Александр Курковский

Её появление – апофеоз любого шоу в "Москвариуме". Когда трёхтонное животное на несколько метров выпрыгивает из воды и брызги долетают до первых рядов, сложно удержаться от "вау". Любой трюк от Наи – сальто в воде, плавание на спине с поднятым плавником и, конечно, "фонтанчик" через макушку – сопровождается детским писком и аплодисментами. И вот накануне стало известно, что прима «Москвариума» находится в интересном положении!

Что это не рядовое событие, стало ясно из тона модератора пресс-конференции, доктора биологических наук Вячеслава Дубынина. 

– Это секретная встреча, – повторил он несколько раз полусотне журналистов, пришедших на пресс-конференцию.     

Интригу разрешила главный ветеринар «Москвариума» Ирина Суворова: 

– Мы с большим трепетом хотим поделиться очень радостной новостью для всех нас: наша Ная беременна! 

Цифра
15
месяц беременности сейчас у Наи. Роды у этих животных происходят на 15 – 18 месяце.

Кажущийся пафос оказался оправданным. Дело не только в звёздном актёрском статусе косатки. Ирина рассказала, что это первый случай в России, когда у этих млекопитающих произошло естественное оплодотворение в неволе. Теста на беременность не делали, просто выявили у Наи повышенное количество гормона прогестерона.  

В этом году она потеряла свою прежнюю семью. 9 лет назад Наю вместе с ещё двумя косатками – Нарнией и Нордом – привезли в «Москвариум» из Охотского моря. В январе не стало матриарха этой маленькой стайки (да, у косаток матриархат) – Нарния умерла от заворота кишок. А в июне Норд скончался от язвы желудка. Уход самых близких повлиял на её состояние. 

– После этих печальных событий у Наи повысился уровень стресса, – рассказал главный тренер морских млекопитающих Александр Островский. – Поэтому мы ввели больше взаимодействия с человеком. Сделали больше игровых сессий и тактильных взаимодействий – поглаживаний и массажа, который ей очень нравится. 

ЦИТАТА
В этом году Ная потеряла свою семью. И нам в каком-то смысле пришлось заменить её”
— Александр Островский, главный тренер морских млекопитающих "Москвариума"

А потом выяснилось, что Норд оставил после себя "подарок". Забота тренеров вкупе с повышенным уровнем прогестерона (как заметил Вячеслав Дубынин, этот гормон имеет успокаивающее действие) вылечили Наю от депрессии. Чтобы доказать это, Александр Островский предложил журналистам посмотреть направо. Пластиковая створка позади него открылась, и за стеклом бассейна показалась Ная. Она похлопала плавником по боку. Журналисты ответили овациями. Александр покрутил рукой – Ная перевернулась на 360 градусов, покрутил ещё раз – Ная повторила трюк. Тренер попросил подопечную помахать гостям, она это сделала плавником, а потом показала гостям зубы. 

– Видеть её улыбку – это прямо до мурашек, – отреагировал Вячеслав Дубынин. 

Появление детёныша ожидается в первой половине декабря. Кто знает, может, скоро на водных шоу появится новый солист... Впрочем, в "Москвариуме" предпочитают не загадывать раньше времени: 

– Надеюсь, роды пройдут гладко, – переживает Ирина Суворова. – Косатки рожают в воду, и малыша нужно максимально быстро вытолкнуть на поверхность, чтобы он сделал первый вдох. Если у Наи что-то не выйдет, мы готовы помочь. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ
В день Ная съедает 40 килограммов рыбы. Во время беременности в её рацион добавили фолиеву кислоту и желированный кальций.
Детёныш косатки обычно рождается хвостом наружу.  
Косатка – млекопитающее, но её молоко более жирное, чем человеческое и напоминает сгущёное.