РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Главный герой сериала "Кларк" не смог стать лучшим из лучших, но стал лучшим из худших

Мини-сериал Йонаса Окерлунда рассказывает об одном из самых известных и харизматичных преступников Швеции
Кларка Улофссона сыграл Билл Скарсгард, известный по роли Пеннивайза из хоррора "Оно".
Кадр из сериала 

Сюжет

Шведский мини-сериал Йонаса Окерлунда – это биографический проект об одном из самых известных и харизматичных преступников Швеции – Кларке Улофссоне, благодаря которому появилось понятие "стокгольмский синдром". 

Свой бунтарский характер и любовь к свободе будущий гангстер демонстрирует с самых первых кадров. Мы видим, как он появляется на свет и тут же своим криком заявляет, что "не любит сидеть взаперти". Однако оказаться "взаперти" в жизни ему ещё предстоит не однажды. Осуждённый по статьям за торговлю наркотиками, покушение на убийство, нападения, кражи и десятки ограблений банков, Кларк провёл более половины своей жизни за решёткой.

Свою криминальную карьеру Улофссон начал в 1960-х годах, будучи ещё подростком. С тех пор романтика  "джентльмена удачи" – "украл, выпил, в тюрьму" – становится его образом жизни, которой он умеет наслаждаться на полную катушку. 

В 1973 году Кларк со своим знакомым Яном Ульссоном совершает ограбление банка на площади Норрмальмсторг. Они берут в заложники несколько человек и успевают за время ограбления расположить их к себе. Пока идут переговоры с властями, Кларк заигрывает с дамами и даже там устраивает что-то вроде вечеринки. Так в мире появляется термин  "стокгольмский синдром", а Улофссон получает титул преступника, обманувшего всю Швецию. 

Впечатления

Своим обаянием, авантюризмом и лёгким отношением к жизни Кларк напоминает Остапа Бендера. Все свои преступления он совершает с изяществом и остроумием. Он галантен и обходителен с дамами и умудряется одновременно влюблять в себя нескольких женщин, обчищать их, "заделывать" им детей, при этом никого не оставляя разочарованными. Он находит удовольствия даже в тюрьме, а когда ему это надоедает, вновь отправляется в бега, постоянно оставляя в дураках тюремщиков, полицейских, банковских служащих, датских хиппарей-революционеров, чем-то напоминающих васюкинских шахматистов. 

Наша оценка – 5 из 5