ДЕНЬГИ

Год надежд и сигналов уходит в историю

Все вокруг подводят итоги. А мы вспомним, что было запоминающегося на финансовых просторах уходящего года
Финансовый год получился далеко не самым простым.
Pixabay.com

Вы весь год не следили за финансами? А зря. Здесь бурлит жизнь, причём важная не только для всех, но и кармана каждого. Рассказываем, что же успели за 2021-й те, кто держит руку на пульсе финансовых новостей.

Делали ставки на повышение ставки

Без преувеличения весь год все ждали, как высоко поднимет планку ЦБ. А как иначе, если в 2021 году случилось первое, потом второе, третье и т. д. повышение ключевой ставки с 2018 года. В итоге подняли до 8,5, что составляет 100 базисных пунктов. Приписывать такой рост ответу на заметное понижение, проходившее в сложном 2020-м, или объяснять попыткой усмирить инфляцию – решать аналитикам. Но факт остаётся фактом: в 2021 году ставки росли.

Читали завещания миллиардеров

Bloomberg открыл нам глаза на денежные кланы, выложив в онлайн список из 50 богатейших мира. Выяснилось, что это не люди с другой планеты, а владельцы компаний, продукцией которых мы зачастую пользуемся. Например, в списке для зависти хозяева Mars, Chanel, Hermes, Thomson Reuters и т. д. За год они все вместе стали богаче на 22%. Но полезный опыт даже не в этом. Как показали опросы, проведённые среди состоятельных людей, многие выбрали схему передачи капиталов в рамках завещания не детям, а внукам. Оправдываются, что не хотят баловать и обрезать крылья любимому чаду. Однако аналитики видят в таком фокусе налоговую выгоду.

Спорили про банки будущего

В сентябре на международном банковском форуме случилось любопытное противостояние мнений. Владимир Верхошинский, глава Альфа-Банка, не увидел для небольших банков места в будущем. Вытеснят, задавят, забудут. Сергей Швецов, зампред ЦБ, однако, не согласился с коллегой, отметив, что у каждого должна быть своя ниша. Обсуждение получилось яркое. А кто прав? Увидим через 5–10 лет.

Удивлялись, сколько потерял Цукерберг из-за сбоя

Случилось то, чего боятся подсевшие на соцсети пользователи. В октябре случился шестичасовой сбой в работе Facebook, Instagram, WhatsApp. Вдруг мурашки побежали по рукам пользователей по всему миру, напоминая, как жилось до соцсетей. Пока одни просто переживали, другие, а точнее Марк Цукерберг, терял деньги. Bloomberg подсчитал, что утекло из кармана ИТ-гуру более 6 млрд долларов.

Следили за новостями банков

"Совкомбанк" купил банк "Восточный". Ситибанк свернул розницу. ВТБ регистрирует "ВТБ Виртуальный проездной", "Бизнес QR" и т. д. Сбербанк занялся микрофинансами. ЦБ всё-таки продает Азиатско-Тихоокеанский банк. А "Хоум Кредит" только готовится к продаже. Появилось много новых игроков из других сфер: "Яндекс-банк", "Вайлдберизбанк", Озон Банк.

Присматривались к цифровому рублю

Прозвища бьют не в бровь, а в глаз. Рубль пережил много характеристик, которые были не только актуальны для него самого, но и для времени в целом. Когда-то его называли ""сталинской портянкой", потом "хрущёвским фантиком". Потом пришло время деревянных рублей. Теперь в центре внимания новое, хотя и не прозвище, но характеристика рубля – скоро появится цифровой. Видимо, сомнения о факте появления новинки исчезнут вместе с 2021 годом. По крайней мере, зампред ЦБ Алексей Заботкин сказал, что это технологическая инновация, которая неизбежна.

Гадали по брошкам Набиуллиной

Заметили, что Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, предпочитает броши. Причём не абстрактные, а вполне предметные. На жакете появлялись и лебедь, то ли аист, то ли гусь, и неваляшка, домик с двумя окошками и трубой на крыше, и голубь... В 2021-м ждали сигнала. И он регулярно поступал – то в виде золотого сечения (весна), то в виде леопарда, дождевого облака, (лето). Осенью были замечены лук и стрелы. Зимний сигнал пришёл в облике щелкунчика. Предполагают, что есть в этом какой-то подтекст. Но мы пока эксперта-переводчика не нашли. Продолжаем гадать.