
Государственная дума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за дезертирство. Максимальный срок наказания за этот вид преступления увеличен до 20 лет лишения свободы, пишет РИА "Новости".
Законопроект был внесён правительством РФ в сентябре и вносит поправки в Уголовный кодекс. Согласно документу, дезертирство, совершённое лицом, освобождённым от наказания условно в связи с прохождением военной службы, а также тем, чьё уголовное дело было приостановлено по ходатайству командования, повлечёт наказание в виде лишения свободы от десяти до двадцати лет.
За самовольное оставление воинской части на срок свыше двух суток, но не более десяти, предусматривается лишение свободы на срок от двух до шести лет. Если часть покинута на срок от десяти суток до месяца — наказание составит от трёх до восьми лет. Самовольное отсутствие более месяца повлечёт тюремное заключение от семи до двенадцати лет.
Кроме того, за уклонение от службы путём симуляции болезни для освобождённых от уголовного наказания военнослужащих предлагается назначать срок от семи до двенадцати лет.
Инициатива направлена на укрепление дисциплины и повышение ответственности среди лиц, проходящих военную службу по особым условиям.