Готовим гаспачо под диктовку главной героини фильма "Женщины на грани нервного срыва"

Знаменитая картина Педро Альмодовара прославила рецепт холодного томатного супа. Конечно, салат из задействованных героиней овощей более привычен и прост в исполнении, но суп получается тоже вполне себе!

Продукты

Что понадобится для гаспачо.
Виктория Мельникова / Metro
Что понадобится для гаспачо.

1,5 кг помидоров, 3 огурчика, 2 болгарских перца, 4 кусочка хлеба (на свой вкус), половинка сладкого красного лука, 150 мл оливкового масла, 3 ст. л. уксуса (винного или яблочного), 1–2 зубчика чеснока, 150 мл холодной воды. Щепотка кумина, соль, перец, специи – по желанию. Кусочки льда.

Подготовка овощей

Перец можно и не запекать, а просто ошпарить, чтобы снять шкурку, но так вкуснее.
Виктория Мельникова / Metro
Перец можно и не запекать, а просто ошпарить, чтобы снять шкурку, но так вкуснее.

Моем овощи. Для начала перец, очищенный от косточек и порезанный на крупные куски, запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 230 градусов. Очищаем от кожицы. Помидоры надрезаем крестом и заливаем кипятком на 2–3 минуты, чтобы легко снять кожуру.

Хлеб всему голова

Хлеб важен, как и томаты.
Виктория Мельникова / Metro
Хлеб важен, как и томаты.

Изначально гаспачо в Испании был едой тружеников и представлял собой размоченный в воде чёрствый хлеб, заправленный оливковым маслом, уксусом и чесноком. Так что хлеб здесь важен, как и помидоры. Размачиваем хлеб водой, добавляем масло, уксус, кашицу из чеснока.

Делаем из салата суп!

Лёгким движением руки салат превращается...
Виктория Мельникова / Metro
Лёгким движением руки салат превращается...

Хлебную заправку, помидоры, перец, огурцы, очищенные от кожуры, лук, соль, кумин отправляем в большую ёмкость и пробиваем блендером. Охлаждаем в холодильнике. Знатоки уверяют, что самый вкусный гаспачо – вчерашний, а ещё лучше позавчерашний.

Секреты гаспачо

"Холодный, как месть!"
Виктория Мельникова / Metro
"Холодный, как месть!"

Каждый испанец знает ингредиенты гаспачо. Кстати, вопрос, из чего состоит это блюдо, входит в тесты для получения испанского гражданства и известны случаи, когда за неправильный ответ претендентам отказывали. "Женщины на грани нервного срыва" – отличная шпаргалка. Главная героиня подробно рассказывает о составе, пытаясь напоить полицейских гаспачо со снотворным: "Помидоры, огурцы, перец, лук, чуть чеснока. Масло, соль, уксус, сухари и вода". Позже она раскроет ещё один секрет – обязательно нужно добавить лёд, ведь "это блюдо должно быть холодным, как месть"!

Немного про кино

"Женщины на грани нервного срыва" (1988) – эксцентричная комедийная драма Педро Альмодовара, в своё время боровшаяся за "Оскар" как лучший иностранный фильм. Главной героине фильма есть из-за чего спрыгнуть с ума – любовник сбежал, тест на беременность положительный, на работе одни провалы, а тут ещё подруга влюбилась в террориста...