Хочется окунуться в новогоднюю сказку, но настроения нет? Психолог рассказала, что делать

Когда вокруг всё утопает в праздничных украшениях и в воздухе витает предвкушение праздника – меньше всего хочется хандрить
В декабре меньше всего хочется грустить.
Shutterstock

Неудивительно, что во взрослом возрасте мы не всегда испытываем эйфорию от приближающихся новогодних праздников, как это было в детстве. Психолог и кандидат психологических наук Анастасия Лысакова рассказала Metro, почему так происходит.

Эксперт выделила ряд причин, которые влияют на наше настроение в декабре.

Новый год в детстве – это пора подарков и веселья. И за это не надо платить. "Для ребёнка это радость в чистом виде, положительные эмоции и никакой ответственности. Организация праздника всегда лежит на взрослом: покупки, праздничный стол, сбор гостей и прочие атрибуты Нового года, без которых нет веселья. И в то же время эта рутина отнимает силы и психические ресурсы у любого взрослого человека, что приводит к апатии и грусти", – рассказала эксперт.

Мы осознанно или абсолютно бессознательно подводим итоги за весь прошлый год. "Учитывая непростую даже экономически ситуацию сейчас, они для многих могут быть вовсе не утешительными", – объяснила психолог.

Особенно остро в дни приближающихся новогодних праздников ощущается фрустрация (разочарование от тех или иных событий). "Даже те из нас, кто по-прежнему по-детски и с трепетом ждёт новогоднее чудо, могут испытать грусть, если что-то в эти дни идёт не по плану. Неприятные эмоции в Новый год могут восприниматься особенно ярко", – обратила внимание Анастасия Лысакова.

Зная точную причину "новогодней хандры", можно успешно преодолеть её последствия. Однако зачастую мы боремся с "симптомами" и последствиями, а нужно всегда искать причины явлений и состояний. Если самостоятельно это сделать не удаётся, нужно не откладывать визит к специалисту, потому что "новогодняя хандра" может довольно быстро перейти в стадию клинической депрессии.

Украшение дома в новом стиле вернёт вам ощущение праздника.
Shutterstock

Несколько лайфхаков от психолога для поддержания праздника в душе:

  1. Украсить ёлку в этом году по-новому – например, коллекцией забытых игрушек из детства или попросить дизайнера это сделать с вами по всем правилам последних трендов, особенно если вы давно этого хотели. Так вы создадите новые нейронные связи в голове, и настроение начнёт автоматически меняться в лучшую сторону.
  2. Заняться волонтёрством или благотворительностью – это тоже занятие не для скуки, оно дисциплинирует и помогает понять, что на свете есть люди и животные, которым непросто.
  3. Окружить себя детьми и теми, кто ещё верит в Деда Мороза. Или самому им стать (или Снегурочкой). Вы заразитесь радостью от тех, у кого она в избытке. Так любая хандра трансформируется в гармонию и тепло.