ПИСЬМО С ФРОНТА

"Хочется посидеть в семейной обстановке"

В честь 80-летия битвы под Москвой редакция Metro продолжает публиковать письма бойцов, отстоявших столицу в 1941–1942 годах
Каждое письмо с фронта – на вес золота.
Shutterstock

Кому: семье

От: Ивана Цепелева

Боевой горячий привет, мои дорогие! Жена Дуся, сыночки Боричка, Маичка и Феличка! Крепко, крепко вас целую и желаю вам здоровья. Сегодня я получил ваше письмо, очень рад, хотя письмо очень долго шло – с 27 ноября 1941 года по 10 января 1942-го. Я очень рад, что теперь начали поступать от вас письма, и я узнал, что вы живы и все вместе. Боричка, твоё письмо поместили в боевой листок как хорошее. Я всем показываю, как ты рисуешь. Всем нравится.

Я прошу Маичку и Феличку нарисовать что-нибудь мне. Дорогая Дуся и дорогие детки, обо мне не беспокойтесь. Я чувствую себя хорошо, только скучно, хочется видеть вас. Хочется посидеть в семейной обстановке, побеседовать и попить чайку. И ещё раздеться, как полагается, и на кровать под одеяло. Ну кое-что ещё по мелочи. Дорогая Дуся и дорогие сыночки, посылаю я вам свою фотокарточку. Извините, что плохо сфотографировался, случайно. Был вызван фотограф фотографировать для красноармейских книжек, ну я и воспользовался случаем. Ну вот пока и всё, до свидания. Жму ваши ручки и крепко целую, жду ответа. Ваш папа.

10 января 1942 года.

Из фондов Государственного музея обороны Москвы

Письмо Ивана Цепелева семье.
Из фондов Государственного музея обороны Москвы
Пусть все узнают о вашем защитнике Москвы
Уважаемые читатели! Если кто-то из ваших родных и близких воевал под Москвой и у вас сохранились письма тех лет, мы с удовольствием опубликуем их в одном из наших номеров. И это необязательно должны быть письма бойца домой, не менее интересно узнавать, что писали на передовую те, кто ковал Победу в тылу, кто ждал и верил в Победу! Если в вашем домашнем архиве есть подобные документы и вы хотите, чтобы частичка истории ваших близких попала на страницы Metro, пишите и присылайте фото писем на электронный адрес: internet@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Письмо с фронта".