Хоккейный ЦСКА, за который играл Третьяк, в 1974-м году разгромно уступил "Сиэтлу"

Американский хоккейный клуб "Сиэтл Кракен" (раньше он назывался "Тотемс") с октября будет играть в Национальной Хоккейной Лиге (НХЛ). Мало кто знает, что команда нанесла крупнейшее поражение великому ЦСКА, в воротах которого тогда стоял сам Владислав Третьяк. Metro рассказывает, при каких обстоятельствах это произошло.
Владислав Третьяк.
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Матч-реванш или разминка?

В 1974 году ЦСКА отправился за океан на матч против клуба Западной хоккейной лиги (одна из трёх главных юниорских лиг Канады) “Сиэтл Тотемс”. В те годы ЦСКА был базовым клубом страны, навязать серьёзную борьбу которому могло разве что “Динамо”: к примеру, в 1973-м столичные команды завершили очный поединок вничью (7:7). 

Кстати, до сих пор нет единой версии, зачем в разгар сезона армейцы решились на заграничное турне. Одна из них гласит, что это был запланированный матч-реванш: якобы в 1973 году ЦСКА и “Тотемс” уже встречались (тоже в США) и договорились повторить. Третьяк в первой игре не участвовал, армейцы выиграли (9:4). Кто бы мог тогда подумать, что реванш закончится с диаметрально противоположным счётом… 

Другая версия говорит о том, что армейцы готовились играть с сильнейшими представителями Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и поэтому захотели размяться на сопернике попроще. 

Кошмар с самого начала

Но преподать мастер-класс не получилось. Проходной товарищеский матч не заладился для ЦСКА сразу же: уже на второй минуте поединка нападающий “Тотемс” Дэйв Уизенер ловко прокинул шайбу между советскими защитниками и что есть силы вогнал её в девятку ворот Третьяка. Окрылённые успехом, “Тотемс” резво побежали вперёд под рёв 12-тысячного стадиона. В первом периоде они ещё как минимум трижды могли забить, но два раза шайба попала в перекладину и единожды гостей выручил Третьяк. 

Казалось, армейцы пришли в себя в начале второй двадцатиминутки: Михайлов и Харламов организовали два гола и вроде бы убили интригу. Но дальше...

Хозяева забросили три шайбы за 97 секунд, а ещё через две минуты реализовали численное преимущество и повели 4:2. Ходят слухи, что тренер Анатолий Тарасов во втором перерыве был настолько взбешён, что позвал с трибун в раздевалку (а затем и выпустил на лёд) тройку, которая изначально не должна была принимать участие в этой игре (якобы эти хоккеисты даже не были заявлены). Речь идёт об Александре Якушеве, Александре Мальцеве и Владимире Шадрине (они, кстати, не играли за ЦСКА на постоянной основе, а только усилили армейцев в этой поездке).  

Не помогло. Вскоре счёт вырос до кошмарных 7:2, а финальная сирена зафиксировала победу “Тотемс” со счётом 9:4. Все собравшиеся находились в шоке, в барах Сиэтла гулянья затянулись почти на три дня. 

В этом сезоне "Сиэтл" сыграет в НХЛ.
Alika Jenner / 2021 Getty Images

Вспоминал до последних дней

Игру ЦСКА с “Тотемс” активно вспоминали в североамериканской прессе летом 2019 года, когда стало известно, что образованный клуб “Сиэтл Кракен” станет 32-й командой НХЛ и будет выступать в лиге начиная с сезона 21/22. 

– Это было одно из самых унизительных поражений Третьяка и Красной Армии, –  написала в 2019-м The Seattle Times. 

Тот самый нападающий Дейв Уизенер, который открыл счёт в матче, признавался, что даже близкие отказывались ему верить, когда он рассказывал им историю о победе над великой советской командой.

– Нет, вы не могли это сделать, говорили они мне, – вспоминал Уизенер. – А я, стесняясь, отвечал: мы действительно обыграли их. Это был волшебный вечер, если хотите. Наши ребята играли очень хорошо. А прежде чем мы это осознали, мы забили несколько голов и создали себе комфортное преимущество. Но многим людям всё равно трудно в это поверить. 

– Мы сломали о них немало клюшек, – вспоминал другой форвард “Тотемс” Ларри Гулд, намекая на то, что хозяевам льда пришлось действовать агрессивно. – Они были превосходны. Они были настолько сильнее нас, что мы просто не знали, как остановить их. Это было нашим единственным шансом. 

Через год после исторической победы над ЦСКА “Тотемс” прекратил своё существование из-за финансовых проблем. Ранее клуб отказался перейти в НХЛ, хозяева сослались на нехватку денег, но болельщики и представить не могли, что всё настолько плохо. 

Автор хет-трика в том матче Дон Уэстбрук скончался в 2016 году. Незадолго до смерти он посетил автограф-сессию Владислава Третьяка, организованную на одном из турниров. Канадец подал вратарю блокнот, а тот поднял голову и сказал по-английски: “О, это вы. Я вас помню”. Уэстбрук  с гордостью вспоминал этот момент до конца своих дней. 

Сам Третьяк в многочисленных интервью никогда не заводил речь о той игре. В свою очередь, в Северной Америке не любят говорить, что матч с “Тотемс” был для ЦСКА четвёртым за пять дней. 

Спустя год после разгромного поражения, армейцы встретились уже с профессионалами из НХЛ, одержав две победы, сведя один матч вничью и уступив только “Филадельфии Флайерз” со счётом 1:4.