Хоровод вокруг чемодана, сжигание мультяшек и другие новогодние традиции стран мира

Если Рождество празднуют не во всех странах мира, то Новый год – везде. Хотя не всегда по григорианскому календарю и в один день
Хоровод вокруг чемодана, сжигание мультяшек и другие новогодние традиции стран мира
В каждой стране есть свои традиции празднования Нового года.
Shutterstock

Южная Африка

Казалось бы, где Южная Африка, а где Россия – тысячи километров и культурная пропасть разделяет один народ и другой. И всё же между нами удивительно много общего, особенно по части празднования Нового года.

– В ЮАР праздник начинается в ночь с 31 декабря на 1 января. В новогоднюю ночь запускают фейерверки, взрывают петарды, устраивают массовые гулянья. Отмечают так же, как и в России: либо в семейном кругу, либо в большой компании. Как вы думаете, какие блюда больше всего любят и предпочитают африканцы? Тут мы тоже схожи – мясные, – рассказала Metro ведущая телеканала "Моя Планета" Диана Джалалова. – Но есть и разница. Например, вместо ёлки африканцы наряжают деревья (в основном это пальмы), а украшением дерева служат его плоды. Можно сказать, у них такой модный экотренд был всегда.

Кстати. Запивать пиршество южноафриканцы предпочитают не шампанским, а самодельным хмельным пивом.
Несмотря на множество различий между нами, южноафриканцы празднуют Новый год почти как русские.
Несмотря на множество различий между нами, южноафриканцы празднуют Новый год почти как русские.
Shutterstock

Китай

А вот Поднебесная основательно отличилась. Даже определённой даты у китайского Нового года нет, она вычисляется по лунно-солнечному календарю и наступает в один из дней в промежутке с 21 января по 21 февраля.

– Готовятся к празднику китайцы необычным образом – начинают они с уборки своего дома или квартиры. Они беспощадно выбрасывают весь хлам, который скопился за год, чтобы освободить место новому, – обратила внимание эксперт. – Особое внимание китайцы уделяют украшению дома – выбирают традиционный красный цвет и его оттенки. Без этого ритуала они просто не могут встретить Новый год.

Кстати. Китайцы не ставят ёлку, вместо этого традиционными атрибутами в Поднебесной являются апельсины и мандарины. Но укладывать их нужно не абы как, а обязательно по кругу и каждого фрукта должно быть ровно по восемь штук.
Традиционно китайцы украшают дома и улицы в красных тонах.
Традиционно китайцы украшают дома и улицы в красных тонах.
Shutterstock

Австралия

В Австралии отмечают Новый год очень ярко и празднично, даже несмотря на отсутствие снега.

– Все бары, рестораны и ночные клубы городов этой страны забронированы за долгое время, и в ночь с 31 декабря на 1 января вся страна погружается в атмосферу праздника. Дальше гулянья перемещаются на улицы города. В каждом крупном городе администрация организовывает на площадях концерты, шоу, различные развлекательные программы в сопровождении ярких салютов и праздничных взрывов, – рассказала Диана Джалалова. – Главное, чтобы было шумно – это традиция! Как только на экранах смартфонов загорается 01.01 00:00, страна буквально утопает в звуках барабанов, колоколов, криков, поздравлений и громкой музыки. Всё потому, что австралийцы верят – Новый год нужно "зазвонить", иначе он не придёт.

Кстати. Ёлку в Австралии заменяют новогодним деревом под названием "метросидерос" – это тропическое дерево, которое богато украшают цветами, а не как у нас принято игрушками и мишурой.
Австралийцы празднуют Новый год шумно и с размахом.
Австралийцы празднуют Новый год шумно и с размахом.
Shutterstock

Италия

Как ни странно, но Италия имеет схожие черты традиций с Китаем.

– Итальянцы уверены – прежде чем вступить в новый год, важно избавиться от всех ненужных вещей. Раньше итальянцы выбрасывали со своих балконов даже крупногабаритные предметы! Представьте, мебель, техника, всё сыплется с небес как на "чёрной пятнице" в супермаркете. Сейчас это уже редкость, и всё же можно попасть под "мелкий удар" мусором или же старыми вещами. Так что берегите головы! – предупредила эксперт. – Застолье итальянцы начинают обычно с 9 вечера 31 декабря, в самый канун праздника. По традиции на праздничном столе должно присутствовать 13 блюд – это принесёт удачу в наступающем году.

Кстати. Главные блюда итальянского праздничного стола: копчёный лосось, угорь, индейка, фаршированная грибами или орехами, и обязательно чечевица.
На традиционном праздничном столе у итальянцев всегда будет 13 блюд.
На традиционном праздничном столе у итальянцев всегда будет 13 блюд.
Shutterstock

Эквадор

Эквадорцы – настоящие фанаты путешествий. И чтобы новый год был полон новыми поездками, эквадорцы совершают необычную традицию в новогоднюю ночь.

– Перед тем как сесть за стол, необходимо взять в руки чемодан и обойти с ним вокруг своего дома, пока часы бьют 12 раз. Эквадорцы уверяют, тогда наступивший год будет полон красок, прекрасных событий и интересных путешествий, – рассказала Диана Джалалова. – Главным атрибутом эквадорского Нового года является чучело Старого года, что-то вроде нашей Масленицы. Его ставят недалеко от дома, чтобы вместе с ним сгорели все неприятности уходящего года.

Кстати. Чучелом может стать абсолютно любой персонаж, мультяшка и даже реальный человек, в том числе политик. Главное, чтобы его образ ассоциировался с уходящим годом.
В Эквадоре в новогоднюю ночь сжигают чучела Старого года.
В Эквадоре в новогоднюю ночь сжигают чучела Старого года.
Shutterstock

Швеция

В Швеции есть своя новогодняя особенность. Главная фигура этого праздника не Дедушка Мороз или Санта Клаус.

– В отличие от других европейских стран, подарки шведским детям приносит рождественский гном Юль Томтен. Помощники у него также не олени, как мы привыкли, а герои из мультфильмов, такие как принц и принцесса, Снежная Королева. Также население Швеции любит проводить ритуал гадания в новогоднюю ночь, – отметила эксперт.

Кстати. В канун Нового года шведы не берут и не дают деньги в долг. Это считается очень плохой приметой для финансовой составляющей.
Шведы в новогоднюю ночь любят погадать.
Шведы в новогоднюю ночь любят погадать.
Shutterstock