Хорватский штрудель против московского сплина

Последние дни Facebook бурно обсуждает идею москвички с весёлым именем Драженка собирать гостей и кормить их пирогами. Редакция газеты Metro выяснила, почему эта простая мысль так поразила москвичей
Драженка готовит пироги.
Предоставила героиня материала

Когда Драженка написала в группе соседей по району пост-приглашение на свежеиспеченный хорватский пирог-бурек, реакция пользователей напоминала ураган. Ополоумевшие от такого аттракциона немыслимой щедрости соседи засыпали Драженку лайками, перепостами и... пришли! Соседи не только мгновенно сожрали пирог, но и на волне всеобщего энтузиазма быстро подружились. "Соседи дорогие, я действительно не ожидала такоооооого шквала позитивной реакции и столько положительных эмоций из-за обычного простого приглашения на кусочек бурека!", - изумлялась в соцсетях Драженка. Через день число лайков под постом перевалило за тысячу и продолжало стремительно расти. 

Добрососедские отношения должны быть нормой.
предоставила героиня материала

На фоне такого успеха Драженка испекла и штрудель. Потрясенные соседи сожрали и его. Дальше надо бы написать “И началось!”, но началось всё гораздо раньше, когда прекрасная хорватка с берегов Адриатики, профессор хорватского языка Драженка Дувняк впервые оказалась в Москве. 

– Почему в Россию приехала? Потому что дура! - хохочет в трубку Драженка, - Мой муж был первым русским, которого я увидела. До него я думала, что Россия это где-то там, ну, чуть поближе, чем на северном полюсе.

Жить в Москве Драженка в общем-то не собиралась. Приехала просто посмотреть, ну и пожить немножко. Немножко незаметно растянулось на 16 лет. Но...

– Этот ваш холод! – стонет она, – Дело даже не в погоде, а в том, что она с людьми делает. У нас в Хорватии есть пословица: сосед тебе ближе, чем брат. Брат может быть бог знает где, а сосед всегда рядом. К нему первому побежишь, если что. Но у вас люди в лифте встречаются каждый день и глаза опускают, как чужие. Русские очень недоверчивые и стеснительные, конечно. Я думаю, это у вас от холода. Но со мной это не пройдёт!

Быть хорваткой, с точки зрения Драженки, значит уметь печь пироги и создавать вокруг себя позитивный фон. Оказавшись в Москве и вступив в группу района, наивная хорватка не уставала изумляться: соседи вместо того, чтобы ходить друг к другу в гости, угощаться вкусняшками и по-соседски болтать о всякой всячине, только и делали, что ругались и боролись за что-то абстрактное. Однажды Драженка не выдержала и испекла пирог дружбы – знаменитый хорватский бурек. 

– Люди сразу начали мне писать и звонить – как это так, вот так просто прийти? А сколько это стоит? А это вы зачем? Поначалу все думали, что я и правда сумасшедшая. Но ничего, пришли. Сначала просто хватали кусочек и быстро убегали. Потом самые смелые стали оставаться. Оказалось, что можно вот просто так посидеть и выпить чашечку кофе.  

Драженка быстро сообразила, что недоверчивым и стеснительным москвичам ужасно хочется дружить, болтать и ходить друг к другу в гости. Недолго думая, прекрасная хорватка завела свою группу в Facebook, стремительно обросла друзьями и последователями и продолжила печь пироги – уже в компании с русскими товарками.

Драженка.
предоставила героиня материала

Группа друзей Драженки уже давно вышла за пределы района. Обнаружилось, что десятки людей в суровой ноябрьской Москве умеют вкусно готовить и обожают вечерние посиделки за чашкой чая. 

– Они меня называют лучиком! – смеётся Драженка, – Пишут, что благодаря мне в их районе стало теплее.

В самом деле, человеческое тепло – самое главное, что нужно в нашем суровом ноябре.