МОДА

5 кинолент о скандалах и расследованиях в мире моды

Модельеры не реже остальных попадают в скандалы, нарушают закон и даже становятся жертвами убийства
Жизнь дизайнера интересна не только творчеством.
Courtesy of Metro Goldwyn Mayer / Metro-Goldwyn-Mayer Pictures Inc. All Rights Reserved.

Сегодня мы видим всплеск интереса к модным дизайнерам, чьи истории из жизни и смерти в художественном ключе перенесли на киноэкраны.
Последний такой проект анонсировал стриминговый сервис Disney, готовящийся к съёмкам сериала “Кайзер Карл” о легендарном Лагерфельде. В основе шестисерийного сюжета – одноименное биографическое произведение журналистки издания Le Monde Рафаэль Бакке. Он расскажет зрителям о творчестве и карьере легендарного кутюрье.
А чтобы скрасить ожидание, предлагаем вашему вниманию 5 художественных фильмов и сериалов о дизайнерах, где переплетаются взлёты и падения, триумф и смерть.

Кадр из фильма “Дом Gucci” (2021).
Fabio Lovino/Universal and MGM / Metro-Goldwyn-Mayer Pictures Inc. All Rights Reserved.

"Дом Gucci" (премьера 25 ноября)

Предвкушение этого фильма будоражит публику с марта, когда Леди Гага показала первое фото со съёмок, а в июле были опубликованы официальные постеры. Он любопытен не только шокирующей историей внука основателя итальянского Дома Маурицио Гуччи, но и актёрским составом. Чего только стоит Джаред Лето, мастерски загримированный под лысеющего и более взрослого Паоло Гуччи (двоюродный брат Маурицио). Помимо него членов итальянской семьи играют Адам Драйвер (Маурицио), Леди Гага (Патриция Реджани, бывшая жена), Джереми Айронс (Родольфо, отец), Аль Пачино (Альдо, дядя). Также одну из ключевых ролей получила Сальма Хайек – она выступила в роли Пины Ауриеммы, астролога Патриции Реджани. Выбор режиссёра также интригует – Ридли Скотт известен такими фильмами, как “Чужой” (1979), “Бегущий по лезвию” (1982), “Гладиатор” (2000), “Гангстер” (2007) и многими другими.

Кадр из сериала "Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений" (2018).
"FX" / kinopoisk.ru

"Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений" (2018)

Этот сериал – драма, каждый сезон которой повествует о громких криминальных делах в истории США: народ против О. Джея Симпсона, импичмент Уильяма Джефферсона Клинтона и, самое интересное, убийство Джанни Версаче. Второй сезон, посвящённый смерти известного итальянского дизайнера, рассказывает о трагических событиях не только с точки зрения жертвы, но и с позиции самого убийцы – Эндрю Кунанене, застрелившего модельера на пороге его дома в Майями в 1997 году. Красивые наряды – реплики того времени, роскошная обстановка и блестящая Пенелопа Круз в роли Донателлы Версаче – благодаря старой дружбе с семьей дизайнеров, актрисе удалось невероятно точно войти в роль героини. Также в сериале появляется певец Рики Мартин – он примерил на себя роль Антонио Д’Амико, бойфренда Джанни. За режиссуру отвечает Райан Мёрфи, которого многие знают популярному сериалу “Американская история ужасов”, поэтому эстетическое удовольствие вам гарантировано.

Кадр из сериала "Холстон" (2021).
"Netflix" / kinopoisk.ru

"Холстон" (2021)

Пожалуй, большинство людей забыли или вовсе не знали о существовании дизайнера Роя Холстона. А ведь в 60-х его одежду носили Джеки Кеннеди, Рита Хейворт, Лайза Миннелли, Марлен Дитрих и Диана Вриланд. В 70-х он стал настолько влиятельным, что создавал не только модную одежду для своих клиенток, но и разработал униформу для сотрудников авиакомпании Braniff International Airways и сборной спортсменов из США на Олимпийских играх 1976 года. К несчастью, его триумф был недолгим и в 1984 году модельер был уволен из собственной компании из-за задержек выпуска новых коллекций и пагубного пристрастия к наркотикам. О взлёте и падении культового дизайнера рассказывает сериал “Холстон” авторства Netflix. Самого Роя в нём играет блестящий Юэн Макгрегор. Режиссёр картины Фредерик Чен также работал над фильмом “Диор и я”.

Кадр из фильма "Коко до Шанель" (2009).
"Люксор" / kinopoisk.ru

"Коко до Шанель" (2009)

Этот байопик с Одри Тоту в главной роли рассказывает о творческом пути дизайнера Габриэль Шанель. Начинает она с работы швеей и певицей, создаёт шляпы и мечтает, чтобы их носили все великосветские дамы того времени. В то же время Коко крутит роман с аристократом и отдаёт себя ему также, как и дизайну – целиком и полностью. В фильме мы видим как дизайнер переживает непростое детство, неудачные любовные отношения и создаёт себя сама, добиваясь своей мечты. Кстати, картина в год выхода была номинирована на “Оскар” за “Лучшие костюмы”, так что визуальное удовольствие вам гарантировано.

Кадр из фильма "Сен-Лоран. Стиль — это я" (2014).
"A-One Films", "Наше Кино" / kinopoisk.ru

"Сен-Лоран. Стиль — это я" (2014)

Несмотря на неоднозначные отзывы кинокритиков, фильм получил пальмовую ветвь в Каннах и премию “Сезар” за лучшие костюмы. Ив Сен-Лорана играет роскошный Гаспар Ульель, который даже похудел, чтобы больше походить на своего героя. К слову, все эскизы и рисунки дизайнера создал сам актёр! Сам сюжет строится на периоде между 60-ми и 70-ми годами, когда модельер уже добился известности, вёл богемную жизнь и занимался коллекционированием предметов искусства. Но даже в годы триумфа и славы жизнь кутюрье не шла как по маслу, что и раскрывается в фильме.