Художник Джон Хау, работавший над трилогией Питера Джексона, предлагает новый взгляд на Средиземье

Грядущий сериал "Кольца власти" отдаёт должное Джексону, но показывает свой волшебный мир
Кадр из сериала "Властелин колец: Кольца власти".
Amazon Studios

Сериал “Властелин колец: Кольца власти” можно назвать самым ожидаемым в 2022 году, а в этом году нам есть что ожидать – от приквела "Игры престолов" до экранизации культового комикса Нила Геймана "Песочный человек". Но колоссальная популярность книг Толкина автоматически распространяется на все его экранизации. Сериал разработан на материале "Песни об Эарендиле", баллады "Падение Гил-Галада" и нескольких глав из “Братства кольца”. Фанаты волнуются: хорошо ли получится? Но будем честны, фанаты всегда волнуются. 

Галадриэль в сериале “Властелин колец: Кольца власти”.
Amazon Studios

Сейчас среди претензий к сериалу – мультирасовый кастинг. Мы увидим расы Средиземья разных цветов кожи. Не все готовы к темнокожим эльфам, гномам или хоббитам. Новая претензия напоминает старую. Толкинисты (поклонники мира Толкина, включая автора статьи) помнят, с какой критикой в своё время обрушились на фильмы Джексона. Некоторые претензии сейчас кажутся просто нелепыми. Например, Шона Бина считали неподходящим исполнителем роли Боромира, потому что актёр – блондин, а Боромир по книге – брюнет. 

В июньском интервью изданию Empire продюсер Патрик МакКей подчеркнул, что к фильмам Питера Джексона они отнеслись с уважением, но "вдохновляются кинотрилогией издалека и не соревнуются с ним". 

От Джексона сериал "унаследовал" настоящее сокровище – художника Джона Хау, который работал над полнометражной трилогией. Признанный иллюстратор книг Толкина, Хау стал единственным концептуальным дизайнером сериала. В интервью Empire художник объяснил своё видение: “Это не то Средиземье, которое вы помните... И это очень яркий мир”.

Кадр из сериала “Властелин колец: Кольца власти”.
Amazon Studios

Трилогия Джексона была посвящена преимущественно хоббитам и людям. Следующая трилогия "Хоббит" была посвящена хоббитам и гномам. А в сериале мы наконец увидим эльфов. На момент путешествия Фродо эльфы почти покинули Средиземье, их культура пребывает в упадке. Сериал же застаёт расу в полном расцвете.

Эльфы не прячутся в Лихолесье и не задерживаются в Ривенделле. Они заняты строительством королевств. Гномье королевство Мория — это не заброшенная шахта, а Серая Гавань — ещё не заброшенный город.
Джон Хау, концептуальный дизайнер сериала

Кроме того, в сериале покажут не только сушу, но и раньше не виданные (кроме крошечного фрагмента Серых гаваней в финале трилогии Джексона) моря Средиземья. Их исследуют "водоплавающие" эльфы. Джон Хау описал их как "дерзких, предприимчивых и почти колонизирующих мир". Таких необычных эльфов, по словам художника, "было очень весело представлять".

Каким бы ни получился сериал, Средиземье расширяется, и вместе с персонажами нам предстоит открыть новые просторы волшебного мира.