ЗДОРОВЬЕ

iHerb не будет доставлять в Россию витамины и пищевые добавки из-за проблем с логистикой

Metro узнало у эксперта фармацевтического рынка, как быть в сложившейся ситуации людям, которые привыкли заказывать в этом магазине товары для здоровья
Компания iHerb, реализует БАДы, витамины и продукты питания
Copyright (c) 2022 Tatevosian Yana/Shutterstock.

Заказы, оформленные до 25 февраля, крупнейший американский интернет-магазин пообещал доставить в течение месяца, но вот сделать новый заказ уже не получится. На официальном сайте и в приложении компания разместила информационное сообщение о том, что "в связи с логистическими проблемами, на которые мы не в силах повлиять, в настоящий момент и на неопределённый срок мы не принимаем заказы для доставки в ваш регион". Эта новость коснулась России, Украины, Белоруссии и Молдовы после того, как в четверг, 24 февраля, президент Владимир Путин заявил о начале военной операции на Украине.

Без негативных последствий

Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов считает, что ничего страшного не произойдёт, если россияне временно не смогут покупать на iHerb, но выразил надежду, что вскоре ситуация разрешится, а ограничения будут сняты.

– Но даже если этого не произойдёт, практически всё, что представлено на маркетплейсе, даже близко не относится к категории жизненно необходимых продуктов. Без них можно вообще обойтись от слова совсем, либо найти замену из ассортимента тех позиций, которые представлены на российском рынке, - уверен эксперт. - Конечно, это не очень приятно и никто не хотел бы с такими обстоятельствами сталкиваться, но каких-то последствий для здоровья людей это точно иметь не будет.

Российские аналоги

Самым высоким спросом из предложенных на сайте товаров (судя по сообщениям в соцсетях) у соотечественников пользовались витаминно-минеральные комплексы, пробиотики (полезные бактерии) и иммуностимуляторы, которые отсутствуют на российском рынке либо имеют низкую дозировку активного вещества.

По словам Николая Беспалова, в условиях колебаний курса рубля цены на препараты неизбежно вырастут. И вырастут ещё, вполне вероятно, на 20-50%, потому что государство эту сферу не регулирует. В дополнение к этому можно ожидать ещё каких-то новых санкционных мер в отношении России, которые тоже могут повлиять на ситуацию.

– Тут конечно хотелось бы надеяться, что это не будет касаться сферы здравоохранения, но БАДы как раз одна из тех сфер, где ответные санкции могут вводиться довольно безболезненно. Так что риски такие есть, – заключил он.

Эксперт также отметил, что популярные у нас американские препараты и витамины, такие как Solgar, которые продаются в обычных сетях аптек, пропасть в одночасье не должны, потому что определённые запасы в товаропроводящей цепочке есть, в том числе у дистрибьюторов. Однако вероятность, что некоторые лекарственные бренды окажутся в дефиците, всё же есть.

Читайте также: Какие ограничения и санкции наложили на РФ после начала военной операции на Украине

Где еще можно заказать витамины, БАДы и косметику?

Судя по комментариям пользователей в соцсетях, люди, которые уже несколько лет заказывают препараты в Америке, озадачены сложившейся ситуацией. Мы подобрали онлайн-магазины, где можно найти аналоги привычным товарам из американского магазина.

Компания KWC предлагает биодобавки и косметику из Японии.


Беломорские водоросли от Архангельского водорослевого комбината.

Global Vitamins – сертифицированная продукция брендов России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Польши, Японии и Болгарии.

ATAMI - корейский бьюти-шоп.

Витамины из Грузии от магазина Organica Bio Shop.